С юбилеем, родной Усть-Баргузин!
«Усть – Баргузин – ты наша мечта,
Усть-Баргузин, влюблены мы в тебя,
Мы о тебе свои песни поём
Родина наша, наш отчий дом!»

  Поселок Усть-Баргузин расположен на территории одного из красивейших мест мира, на восточном берегу озера Байкал, в устье реки Баргузин, на берегу Баргузинского залива, самого большого и красивого в Бурятии. Основан в 1648 году Иваном Галкиным и Осипом Васильевым. Первоначально населённый пункт располагался на правом берегу реки, но позднее был перенесён на более высокий левый берег. В 1666 году Усть-Баргузин получил статус поселения и свое современное название. 

15.09.2016 | Комментарии (0)

По легенде, давным-давно с Алтая на Ольхон пришли семеро братьев воинственного рода сэгэнууд (сэгэ­нут). Один из самых известных представителей этого рода - полный кавалер ордена Славы Семен Батагаев.

Легендарный ольхонец Се­мен Батагаев родился за два года до исторического выстре­ла крейсера «Аврора» в таеж­ном поселке Онгурен (кото­рый называют «берегом бурых медведей») на берегу Малого моря. Высокорослые, свет­лолицые сэгэнуты – прирож­денные охотники и рыбаки. С малых лет Семен рыбачил, охотился, метким выстрелом попадая в глаз белке.

... Читать дальше »


В нашей истории оставили большой след Сталинские репрессии. Это было тяжелое безжалостное время. В памяти людей остались еще картины того жестокого периода. 

С одной из жертв политических репрессий, жительницей п. Усть-Баргузин Ефросиньей Николаевной Полоновой, нам удалось поговорить... 

 - Здравствуйте, Ефросинья Николаевна. Расскажите, пожалуйста, нам историю Вашей жизни, о Вашей нелегкой судьбе. 

- Я родилась в селе Убур – Киреть Кяхтинского района. Была тогда еще совсем маленькой, как и остальные дети в семье. Тысячи людей страдали, их отправляли в ссылки, на каторгу, отнимали детей, вынуждали оставить свой родной дом. Сначала у меня отняли отца, затем и мать. Оба родителя работали в колхозе, много трудились. В очередной раз, в 1933 году, после трудовых будней папа сидел за столом и ел, как в дом вошли двое, ничего толком не объяснив, увели отца, и больше я его не видела. Позже стало известно, что отца моего расстреляли. 

- Что произошло с Вами и с Вашей матерью? 

После папы я потеряла и мать. Её много раз приглашали на допросы с обвинениями о нарушении границ Монголии, но она отвечала отрицательно на все вопр ... Читать дальше »



Озеро Байкал ежегодно уносит немало человеческих жизней. Однако среди происшедших в истории мореплавания трагедий самой страшной называют ту, что случилась в ночь с 14 на 15 октября 1901 года.

Тогда во время жестокого шторма со снегом погибло 176 человек.

Иркутский летописец Н.С.Романов так изложил ее в своей «Летописи города Иркутска за 1881-1901 гг.»: «Пароход «Иаков», следуя из Верхнеангарска, вел на буксире 3 судна: «Потапов» с 549 бочонками рыбы и 161 рабочими и 15 членами команды; судно Могилевой с 250 бочонками рыбы и рабочими; судно Шипунова с 240 бочонками рыбы и рабочими; 3 бурятские лодки-мореходки. 14 октября в 4 часа дня, пройдя Малое Море и не дойдя верст 15 до маяка Кобылья голова, караван попал под сильную бурю. Буксируемые суда один за другим были отпущены в свободное плавание, но их постигла печальная судьба. Судно Могилевой выбросило на берег. Судно Шипунова удержалось на якоре не более как в 30 саженях от острой береговой скалы, о которую «Потапов» в ночь на 15 октября разбился в щепки. Все бывшие на нем 176 человек погибли...».

11 ноября в Иркутском кафедральном соборе и по церквам епархии после литургии была отслужена панихида по погибшим и проведен денежный сбор в пользу семей утопших. Су ... Читать дальше »

 
Мой прадед Ширеев Георгий Митрофанович ушел на войну в июне 1941 года из поселка Усть-Баргузин Баргузинского района Республики Бурятия, воевал, был ранен, контужен, учавствовал в битве под Ленинградом,вернулся с войны в 1946 году.и умер в послевоенные годы от ран.До войны работал в рыболовецкой бригаде, был женат, рос сын, мой дед Николай Георгиевич 1935 года рождения. знаю что у прадеда были несколько братьев, Иван, Петр, все воевали. Наша прабабушка Ширяева Дарья Борисовна уроженка села Максимиха из простого народа, она ветеран тыла, работала всю войну на рыбозаводе, на благо фронта, жила в пос. Усть-Баргузин до 2004 года.она бережно хранила пожелтевшие треугольники- письма с фронта и награды деда. рассказывала ,что в военные годы жилось тяжело.







Страницу солдата ведёт: правнучка Ольга


Представляю очередной улов старинных карт Усть-Баргузина и окрестностей, найденных на просторах интернета:


1735 год. Ля Гранде Тартария, т.е Великая Тартария. Для тех, кто не в курсе – Тартарией называлась наша страна в то время. Байкал на карте похож на кляксу, Святой нос нанесён как остров. Barbufins kogo (Барбуфинс кого) – я так понимаю, Баргузинский острог.


1745 год. На карте Святой Нос подписан как Святой Мыс.


1772 год. Баргузинский залив нанесён на карту вытянутым. Озеро Котокель подписано оз. Тутакель. Р. Тёплые воды – что это, р. Максимиха или р. Духовая?



До революции 1917 года Усть–Баргузин являлся центром Низовской волости, территориально входивший в Баргузинский уезд Прибайкальской губернии. Управлялся поселок и волость волостным старостой и двумя сотскими. К 1900г. в поселке насчитывалось 37 домов. Основными занятиями жителей являлись охота, рыбная ловля, собирание дикоросов. Хлебопашество в ближайших к Усть–Баргузину селах было развито еще слабо и служило в основном для удовлетворения собственных нужд, поэтому среди низовского населения это было причиной неоднократного голода, если учесть тот аспект, что население Усть–Баргузина было в большинстве своем потомками из Центральной России и испытывали острую потребность в хлебе как и всякий земледельческий народ.

Первая школа в Низовской волости была открыта только в 1902 году. Она находилась в четырех километрах в селе Башарово (Макаринино). Первым директором школы был Иванов Иннокентий Александрович. Учителями были Кальсин Илья Иванович, сестры Ивановы и Кандаковы, Анна Алексеевна Баткова. С 1908 по 1932 гг. в школе преподает Дмитрий Валерьяеович Давыдов. В школе учатся мальчики из сел Башарово, Усть-Баргузин, Адамово и Зорино. Школа содержится за счет местного прихода церкви, основными предметами в школе были Закон Божий, церков-но-славянский язык, церковное пение, арифметика и грамматика. Для провинившихся учеников ... Читать дальше »


Нашему земляку, действительному члену Российской академии наук Алексею Матвеевичу Липанову исполнилось 80 лет. Алексей Липанов - известный ученый в области создания межконтинентальных ракет наземного и морского базирования, основатель научных направлений по внутренней баллистике систем на твердом топливе и по математическому моделированию наносистем. Автор многочисленных изобретений, лауреат Государственной премии СССР, премии имени Ф. Цандера РАН и многих других высоких наград.

 Поражает яркая и необычная жизнь этого человека-легенды. Сколько непредсказуемых и странных поворотов судьбы пережил, перед тем как стать достоянием и гордостью нашей страны.
 
Второгодник из-за математики

- Уважаемый Алексей Матвеевич, расскажите о своем детстве.

- Я родом из Усть-Баргузина. Наша семья Липановых проживала в Максимихе, мой отец - Матвей Кириллович, служил в Красной армии. Родители разошлись, я остался у отца, точнее, у моей бабушки Лукерьи Капитоновны. Бабушка переехала со мной к дочери Анне, в Макаринино - это в шести километрах от Усть-Баргузина. У тети Анны Кири ... Читать дальше »


В нашем поселке живет участник Великой Отечественной войны Михаил Семенович Михайлов, уроженец с. Шапеньково. Вместе с женой Марией Степановной они работали в колхозе им. Сталина, он – рабочим на заготовке сена и дров, жена - дояркой. Супруги имели домик с усадьбой, держали хозяйство, огород. Колхоз выдавал за трудодни зерно и другие продукты питания. Так жили все тогда на селе. В январе 1943 года Михаил Семенович был призван в армию. Призывников доставили в Улан-Удэ гужевым транспортом, затем поездом они направились на восточный фронт. В течение пяти месяцев проходила учеба, Михаилу Семеновичу было присвоено звание «сержант», он был направлен командиром подразделения. В 1944 году сначала был запасной полк, а потом уже отправка на запад. По пути на фронт около Москвы поезд попал под бомбежку. После госпиталя он был комиссован и направлен домой. Встав на учет в военкомате, он стал обучать призывников военному делу. Далее он продолжил работу в колхозе, был бригадиром в полеводстве. В 1947 году в семье родилась дочь Наталья, в 1958 году семья переехала в Усть-Баргузин. М.С. Михайлов работал на сплавучастке ЛПХ, бригадиром на укладке леса в сигары, которые траспортировались водным путем до п. Байкал. Супруга Мария Степановна работала техничкой в поссовете, скончалась по болезни в 2007 году. Михаил Семенович проживает с дочерью. После у ... Читать дальше »

« 1 2 3 4 5 6 7 8 »