23:32
Земляки: Михаил Семенович Михайлов

В нашем поселке живет участник Великой Отечественной войны Михаил Семенович Михайлов, уроженец с. Шапеньково. Вместе с женой Марией Степановной они работали в колхозе им. Сталина, он – рабочим на заготовке сена и дров, жена - дояркой. Супруги имели домик с усадьбой, держали хозяйство, огород. Колхоз выдавал за трудодни зерно и другие продукты питания. Так жили все тогда на селе. В январе 1943 года Михаил Семенович был призван в армию. Призывников доставили в Улан-Удэ гужевым транспортом, затем поездом они направились на восточный фронт. В течение пяти месяцев проходила учеба, Михаилу Семеновичу было присвоено звание «сержант», он был направлен командиром подразделения. В 1944 году сначала был запасной полк, а потом уже отправка на запад. По пути на фронт около Москвы поезд попал под бомбежку. После госпиталя он был комиссован и направлен домой. Встав на учет в военкомате, он стал обучать призывников военному делу. Далее он продолжил работу в колхозе, был бригадиром в полеводстве. В 1947 году в семье родилась дочь Наталья, в 1958 году семья переехала в Усть-Баргузин. М.С. Михайлов работал на сплавучастке ЛПХ, бригадиром на укладке леса в сигары, которые траспортировались водным путем до п. Байкал. Супруга Мария Степановна работала техничкой в поссовете, скончалась по болезни в 2007 году. Михаил Семенович проживает с дочерью. После учебы в Иркутском кулинарном техникуме она 18 лет работала на масложиркомбинате, затем приехала в Усть-Баргузин, работала диспетчером в  ЛПХ и райтопе.

В беседе со мной Михаил Семенович рассказал мне, что с 14 лет увлекается рыбалкой. В детстве ловил на удочку сорогу, окуньков, щуку в протоке Кулутай. А в зимнее время спускал в прорубь оборудованную им «корчажку» из прутьев, ловил мальков для ловли налимов. В период проживания в Усть-Баргузине свое увлечение не забросил, после работы, во время отпуска ездил на Байкал ловить омуля, сига, хариуса. Рыбалка –это его хобби, настоящее призвание и любимое времяпрепровождение. Сейчас его любимое место – в устье реки Баргузин. Здесь на бивуаке установлены будкис железными печками, на которых рыбаки варят себе чай и свежую уху. В декабре, в январе здесь собиралось до ста и более человек, улов был богатым. Февральские морозы заставили рыбу уйти вглубь.

25 марта исполняется Михаилу Семеновичу 90 лет, но он утверждает, что «еще не вечер»! Ветеран полон энергии, бодрости. Адреналина придает ему его увлечение. На реке Баргузин, где рыбачат любители, взору открывается живописный ландшафт: сосновый бор, вдали пики Святого носа и Баргузинского хребта, а слева вид на родной поселок со стоящим у берега катерами и лодками. Верный друг Семеныча – пес по кличке «Серый», он доставляет хозяина на санках до места рыбалки и обратно –домой. Чистый байкальский воздух бодрит и придает жизненные силы, и все недуги уходят прочь. И аппетит, конечно, на свежем воздухе отличный. Вот такой необычный у нас юбиляр, участник Великой Отечественной войны. 70-летний юбилей Победы он встречает, полный энергии и бодрости духа! У него немало наград, юбилейных медалей, он ветеран труда.

Совет ветеранов поселения поздравляет нашего юбиляра с наступающим 90-летием, желает сибирского долголетия, счастья в жизни и бодрости духа.

Г.С. КОКОРИНА, Совет ветеранов
ГП «Поселок Усть-Баргузин».
Просмотров: 1022 | Добавил: BOOT | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 2
1 Lirika_Nika
0
Радуют такие статьи:) человеку 90лет, почти целый век!) желаю крепкого здоровья и счастья:)

2 AGG1949
0
к большому сожалению- не стало этого доброго и жизнелюбивого человека вечная ему память совсем поредели ряды победителей ВОВ !!!!!!!!!

Имя *:
Email *: