Говоря об истории ТОСов, Сергей Стоякин в своей статье «ТОС - что это такое?» пишет:   «В советской России местного самоуправления в сегодняшнем представлении не существовало. Были общие собрания деревенских жителей, сельские комитеты, товарищеские суды, собрания представителей с каждой улицы, квартальные комитеты и многое другое. Однако обслуживались все представленные инстанции жилищно-эксплуатационной конторой (ЖЭК). Деятельность ЖЭКа носила всеохватывающий и массовый характер. Этот орган сохранился и по сей день. В законе "О местном самоуправлении" 1991 года строго регламентирована их профессиональная деятельность. Кроме того, Советский Союз предполагал наличие и функционирование добровольных народных дружин, которые, по сути, имели возможность помогать ЖЭКу.  В России ТОСы появились только в 1995 году. Согласно закону, эти органы не входят в состав ЖЭКа и не носят массового характера. На данный момент ТОС определяется как самоорганизационная гражданская инстанция, расположенная на определенной территории муниципального образования. ТОС может реализовываться селом, жителями подъезда, многоквартирным домом, совокупностью домов, отдельным микрорайоном или иными территориальными образованиями».

Шестого  октября 2003 года в России был принят Федеральный закон от  N 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», регламентирующий создание и деятельность ТОСов. Этот закон наделяет  ТОСы значительными полномочиями и правами,  так они могут  «представлять интересы населения, проживающего на соответствующей территории; обеспечивать исполнение решений, принятых на собраниях и конференциях граждан; осуществлять хозяйственную деятельность по благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договора между органами территориального общественного самоуправления и органами местного самоуправления с использованием средств местного бюджета; вносить в органы местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению этими органами и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено принятие указанных актов». [Федеральный закон 2003, ст. 27].

Но, к сожалению, на сегодняшний день даже  понятие территориального общественного самоуправления известно далеко не всем россиянам, в этом нас убедили результаты  опроса жителей Усть-Баргузина, который  мы  разместили  на сайте «Анкетолог.Ру» Этот опрос состоял из семи   вопросов, позволивших нам сделать выводы о том, насколько наши земляки информированы о деятельности ТОСов, их проблемах, достоинствах и недостатках, перспективах развития. Мы опросили 50 человек,  согласно полученным результатам, 16% опрошенных не знают, что такое ТОС, только 5 человек  из 50 (10%) являются их участником, хотели бы стать участником ТОСАа 30% опрощенных, не хотят или затрудняются ответить – 28% и  35% соответственно. При этом большая часть опрошенных  понимает преимущества пребывания в ТОСе: только два человека (4,5%) считают, что таковых нет, остальные указывают на  возможность благоустраивать собственную жизнь своими силами (73%), делать все сообща (16%), и много общаться между собой (по  4,5%),  помогать старикам (2%).  62% опрошенных затрудняются ответить на вопрос о  недостатках в  работе ТОСов,   а 17% считает, что их просто нет, и  только  около  11% респондентов называют среди недостатков  то, что нужно тратить на работу в ТОСе свои личные силы и время и то, что участники ТОСа вмешиваются в их жизнь .  К проблемам  ТОСов опрошенные относят  нежелание местного населения участвовать в их работе (41%), недостаточное  внимание со стороны администрации поселения (39%), ничего не знают о проблемах или затрудняются их назвать 11% и 2%  опрошенных соответственно,  3%  относят к проблемам нехватку материальных средств.     При ответе на вопрос, есть ли у ТОСов будущее, большинство ответило утвердительно (56%),  16% - отрицательно, и 28% респондентов  не знает ответа на этот вопрос.  

Как видим, граждане обладают недостаточной правовой культурой, к сожалению, далеко не всем нашим землякам  известна даже расшифровка аббревиатуры ТОС. Скорее всего, население попросту не знает об  их пользе, хотя она очевидна. Ведь это «выход муниципального образования из зависимости от финансовой конъюнктуры, возможность действовать самим, без опоры на малоэффективные государственные инстанции; возможность самостоятельно, а потому качественно управлять социально-экономическим развитием муниципалитета; наличие гарантий участия местных жителей в решении территориальных проблем; полный контроль органа местного самоуправления за расходованием ТОСом выделяемых средств. ТОС - это в первую очередь средство социального оздоровления. Каждый житель принимает активное участие в улучшении качества собственной жизни. Тем самым устраняется стереотип о том, что только государственные инстанции должны заниматься проблемами населения. ТОС в России особенно необходим» [Стоякин 2017: 1].

Именно в силу вышеуказанных причин тосовское движение набирает обороты,  пик регистрации ТОСов  в Росссии пришелся на 2009 год [Мелюхин 2016: 1].  В соседней с Бурятией Иркутской области  ТОСы начали создавать еще в далеком 1990 году  именно с сельских районов. В нашей республике этот процесс начался гораздо позже, но и у нас в июле  2017 года насчитывалось около 1027 территориальных  общественных самоуправлений, в них состоял 41% населения республики. В Баргузинском районе в ноябре 2017 года насчитывается  58  ТОСов (всего 5,6% от общего числа в республике).  Пять  из них находятся на территории поселения Усть-Баргузин  (два  -  в селах, входящих в поселение: «Живи,  село мое родное» - Гусиха и «Заповедный Чивыркуй» - Курбулик  и три  в самом поселке: «Старый новый парк», «Байкальский луч», «Зеленый фонарь»). Для того, чтобы лучше узнать историю создания усть-баргузинских ТОСов, вникнуть в их проблемы и планы, мы встретились со всеми руководителями территориальных общественных самоуправлений поселка и поговорили с ними. Вот что нам удалось выяснить: организатором первого усть-баргузинского  ТОСа в 2011 году  стали жители села Гусиха под руководством  старосты Светланы Михайловны Диденко. По ее словам, такое желание возникло у них еще 2010 году, но поселковая власть тогда не обладала полной информацией по процедуре создания ТОСов и принципам их функционирования, поэтому регистрацию ТОСа пришлось отложить. Главной причиной создания  территориального  общественного  самоуправления стало желание сберечь маленький  лесной поселок для потомков, улучшить качество жизни сельчан,  получив с помощью грантов, выделяемых на развитие ТОСов, необходимые материальные средства, так как кроме этого взять их было просто неоткуда. В ТОСе сейчас участвуют 276  человек, почти все взрослое население Гусихи. За прошедшие шесть лет гусихинцам удалось привлечь на благоустройство родного  села 320 тысяч рублей, выигранных  в виде грантов в  различных специализированных конкурсах, и провести на эти деньги огромную работу. Так они оборудовали  детскую  площадку, вырыли котлован для купания, построили памятник, воинам, погибшим в Великой Отечественной войне,  провели ремонт в  почтовом отделении и клубе, пробурили две скважины  для полива огородов, оборудовали пожарным инвентарем  село. Последнее из перечисленного особенно важно, ведь Гусиха находится в лесу и уже неоднократно оказывалась в эпицентре лесных  пожаров, только  самоотверженная борьба самих гусихинцев с огнем позволила спасти село.

В планах у селян поменять в школе и в клубе окна, открыть парк с  фонтаном, поставить около котлована беседки и облагородить территорию. Тосовцами проделана огромная работа, значительно улучшена  собственная жизнь. По словам руководителя ТОСа  Светланы Михайловны, особых проблем с функционирование организации не возникает, люди видят результат труда, понимают, зачем нужен ТОС,  главное, утверждает она, не сидеть на месте, действовать, быть активным самому. Светлана  Михайловна – победитель прошедшего в 2017 году районного конкурса  среди председателей ТОСов, этот факт еще раз подтвердил ее активную жизненную позицию.

Но один из главных результатов деятельности  ТОСАа  «Живи,  село мое родное» стало то, что его появление  стало началом тосовского движения на территории поселения Усть-Баргузин. По примеру  гусихинцев   начали действовать организаторы ТОСа «Старый новый парк» под руководством Владимира Юрьевича Гаськова (именно этот человек очень многое сделал для тосовского движения в Усть-Баргузине: он охотно консультирует руководителей вновь создаваемых ТОСов, ведет большую просветительскую работу).  Территориально общественное  самоуправление «Старый новый парк» появилось в 2012 году, причиной его создания стало желание спасти от уничтожения парк, находящийся центре поселка.  К этому моменту любимое место отдыха усть-баргузинцев  было очень  загрязнено,  травяной покров – вытоптан, многие деревья и кустарники – сломаны. Учитывая тот факт, что в поселке мало подобных мест,  нужно было предпринять меры для  восстановления парка.  Под эти цели был выигран грант в 50 тысяч рублей, деньги небольшие,  но их хватило, чтобы силами местных жителей и волонтеров из МБОУ ДОД «Подлеморье» огородить территорию. На протяжении нескольких лет  школьниками и студентами местного техникума проводились субботники по уборке территории парка, восстановлению насаждений. Вокруг  парка из жителей близлежащих улиц был образован ТОС, сейчас в него входят  78 человек, руководит деятельностью Надежда Николаевна Патюкова. На данный момент экологическая ситуация в парке значительно улучшилась: стало намного меньше мусора, он регулярно убирается, поставлены урны,  качели,  восстановлены зеленые насаждения, летом там продают сладкую вату и мороженое, стоят игровые комплексы.  Но осталось множество проблем, которые нужно решать: парк неохраняемая территория, находящаяся в центре поселка около Дома культуры «Байкал», круглый год  в нем много посетителей, особенно в ночное время. Не всегда эти люди, а зачастую это молодежь и подростки, приходящие на дискотеку, соблюдают правила поведения, они ломают забор, качели, мусорят.  В планах тосовцев решить вопрос об оплате ставки сторожа,  ввести график работы парка,  оборудовать асфальтированную баскетбольную площадку.  К сожалению,  ТОС испытывает недостаток материальных средств, не чувствует заинтересованности администрации поселения в своей деятельности, территория страдает от вандалов.

В 2013  году, руководствуясь все тем же желанием сделать свою жизнь лучше, жители улиц Комсомольской, Фрунзе,  части улиц Партизанская и Ленина образовали ТОС «Байкальский луч», руководит им Ольга Владимировна Белокопытова, организация насчитывает 78 участников.  Работа ТОСа началась с создания  безопасного  места  для досуга детей, так появился парк «Радуга». На реализацию своих планов ТОС  «Байкальский луч» выиграл три гранта на общую сумму в 180 тысяч рублей. На эти деньги удалось огородить и облагородить территорию парка,  установить в нем качели другие приспособления для детских игр,   установить  остановку для  более комфортного ожидания рейсового автобуса,  отремонтировать колодец, осветить территорию ТОСа,  повесив фонари. По словам  Ольги  Владимировны, ТОС выполняет и социальную функцию: помогает пожилым людям, ветеранам, устраивает для них поздравления, чаепития. Все вышеперечисленное невозможно без помощи рядовых граждан – членов ТОСа и предпринимателей, откликающихся на просьбы тосовцев. В планах участников «Байкальского луча» -   разбить в парке клумбы,  высадить новые деревья, сделать забор вокруг парка выше, чтобы мяч при игре в баскетбол, волейбол не улетал на проезжую часть.  К проблемам ТОСа  Ольга Владимировна относит вандализм местных жителей, ломающих с таким трудом созданное имущество  и безразличие со стороны администрации. 

В 2014 году в Усть-Баргузине появился ТОС «Зеленый фонарь»,  в его состав вошло  300 участников, это жители улиц Чапаева и части улиц Зелёная и Юбилейная,    председателем является Кулакова Инна Геннадьевна. Как и в случае с  «Байкальским лучом»  стартапом для организации ТОСа послужило  создание детской площадки, после которого  появилось желание зарегистрировать  ТОС и продолжать облагораживать  территорию для досуга детей. За это время ТОС выиграл два гранта на общую  сумму в 105 тысяч рублей. На эти деньги повесили  фонари, обновили площадку, докупили турники, качели. В планах -  оборудовать футбольное или волейбольное  поле. К проблемам ТОСа  Инна Геннадьевна относит  вандализм местных жителей.

Последним, весной 2017 года, на территории поселения Усть-Баргузин появился ТОС «Заповедный Чивыркуй», расположенный в Курбулике. Эта организация создана по инициативе и при активном участии   ФГБУ «Заповедное Подлеморье».  Известно, что жители Курбулика, находящегося  на территории   Забайкальского национального парка, ограничены природоохранным законодательством  в проведении многих видов деятельности, это отрицательно сказывается на уровне жизни людей и их настроениях.  Чтобы улучшить ситуацию, и был создан ТОС, в который вошло все взрослое население села (51 человек).  Руководителем ТОСа стала сотрудница национального парка, коренная жительница Курбулика,  Белькова Нина Алексеевна. За это время тосовцы успели сделать детскую площадку, организовать на летний период работу пекарни, уборка кладбища. По словам Натальи Николаевны Царевской, курирующей работу ТОСа от «Заповедного Подлеморья», в планах у них  построить часовню, установить лесополосу и огородить её. Кроме того, тосовцы мечтают создать по селу и его окрестностям туристическую тропу,  организовать работу «Дома рыбака», своеобразного музея, где бы были собраны традиционные орудия лова рыбы, рецепты блюд из нее, и все это можно было бы не только посмотреть, но и испытать в действии. И тогда местные жители, обладающие необходимыми навыками, являющиеся носителями диалектной речи,  стали бы экскурсоводами, все перечисленное позволит поднять интерес к Курбулику как туристическому центру, создать новые рабочие места. К проблемам Наталья Николаевна относит низкую заинтересованность администрации в работе ТОСа.

Процесс образования ТОСов  на территории поселения Усть-Баргузин продолжается, по нашим сведениям, организуется ТОС  жителей улицы Ватутина и села Максимиха, и это не может не радовать.

Автор: Мордвинова Наталья

Научный руководитель: Петрова А.Л.