Коршунков  Петр  Стефанович  родился  в  1919 г. в  с. Александрия  Ставропольского  края. В  армию  был  призван  в 1941 г.  Захвачен  в  плен  после  жестокого  сражения. Пройдя  все  круги  ада  концлагерей  ему  удалось  чудом спастись. После  освобождения  остался  еще  дослуживать  два  года  в  Германии.  В  1956 г.  появилась  тяга  к  стихам, живописи. С  1959 по  1961  г.  учился  и  закончил  Московский  заочный  народный  университет  искусств.  Приехав  на  Байкал,  он  был  очарован  его  красотой  и  великолепием,  именно  здесь  его  творческая  деятельность   скульптора, поэта, художника  развернулась  в  полной  мере. Он—участник  и  дипломант  многочисленных  районных  и  республиканских  смотров, конкурсов, фестивалей.  Петру  Стефановичу  присвоено  общественное  звание  «Хранитель  Байкала».  Умер  народный  художник  в  апреле  2002 г.
 
С  Петром  Сте ... Читать дальше »

17.05.2013 | Комментарии (0)

Работала в Усть-Баргузинской СОШ с 1966 года по 2001 год. 44 года педагогического стажа из них 10 лет - преподаватель  математики в Горячинске. 5 лет -  ЗавУЧ  Усть-Баргузинской школы. Двадцать три года -  директор нашей школы.
 
Она является:
 
- Отличник народного просвещения РСФСР;
- Заслуженный учитель Бурятской АССР;
 
А также имеет: 
5 российских грамот
6 республиканских
14 районных.
 
Медали:
 
- к 100-летию Ленина,
- за успехи в народном хоз ... Читать дальше »

Родился 26 мая 1922 года в селе Читкан  Баргузинского района Бурятской АССР в семье крестьянина-середняка. После окончания средней школы в селе Баргузин в 1940 году был направлен преподавателем  физики в филиал Улан-Удэнского педагогического училища в с. Баргузин. В октябре 1940 года поступил курсантом в Иркутское авиационное училище, которое окончил  в июле 1941 года. Тогда-же был направлен  на фронт в начале на северо-западный, а осенью 1942 года на Сталинградский. 15 января 1943 года был ранен и после трехмесячного лечения в госпитале г. Пемзы  по инвалидности демобилизован.

Осенью 1944 года поступил на исторический факультет Бурятского пединститута. Осенью 1945 года был направлен преподавателем истории в Усть-Баргузинскую среднюю школу. Институт закончил в 1950 году заочно. В 1946 году назначен завучем, а  в марте 1947 году – директором Усть-Баргузинской средней школы и проработал в этой должности до 1979 года. По инициативе Шелковникова Ю.К. в 1966-1967гг были образованы музеи: краеведческий и Ленинский в здании новой школы.

Награждён медалью «За победу над Германией" в 1946. За педагогическое мастерство и организацию общественной работы неоднократно награждался грамотами Исполкома, Президиума Верховного Совета Бурятской АССР. Константину Матвеевичу присвоено звание «Отличник народного просвещения», «Отличник просвещения ССС ... Читать дальше »


Гончиков Д.Х. работал в нашей школе с 1963 года преподавателем истории, физики, физкультуры и военного дела. Трудовые награды:  Отличник народного просвещения РСФСР.

Медаль ветерана труда.

-Почетные грамоты Министерства просвещения республики Бурятия.

Почетные грамоты Президента Бурятии.

  Участник Великой Отечественной войны, воевал в частях Калининградского, Сталинградского и Белорусского фронтов в звании капитана. Боевые награды:

Медаль «За отвагу»

Орден «Славы 3 степени»

Орден «Красной Звезды»

Медаль Жукова

Юбилейные медали

 

10 лет являлся председателем совета ветеранов Великой Отечественной войны п. Усть-Баргузин. За эту работу награжден Почетным знаком Всероссийского общества ветеранов В.О.В.

 

Автор: Александра Вокина

Источник: Портал "Родное село"


Колмаков Иван Иванович родился 1 сентября 1918 года в семье крестьянина-середняка в селе Телятниково Баргузинского района. Отец- Колмаков Иван Иванович, мать- Колмакова Мария Ивановна, по национальности -  русские, родились в той же местности, занимались сельским хозяйством до и после революции. В период коллективизации сельского хозяйства в Бурят-монгольской АССР родители в 1935г вступили в колхоз. С 1926 года по 1933 год учился в Уринской семилетней школе. После окончания школы в октябре 1933 года поступил на работу в Телятниковскую начальную школу учителем, где работал до призыва в РККА в 1939г. По октябрь 1941 года служил в мотострелковом полку №32 в должности красноармейца-телеграфиста.

В ноябре 1941 года прибыл на фронт на Можайское направление, где был ранен первый раз под ст. Дорохово и был направлен на лечение в госпиталь г. Казани. После лечения в 1942году направлен в г. Рязань, где формировалась 149- я стрелковая дивизия. Был назначен  командиром взвода связи. В июне 1942 года был вторично ранен под деревней Аннино Орловской области, на извлечение был направлен в г. Тулу.  В августе 1942 года вернулся в 149-ю Стрелковую дивизию,  где занимал должность офицера связи при штабе. В марте 1943 года получил звание командира связи 479 стрелкового полка третьего батальона.  В июле 1943 года был ранен третий раз и направлен на лечение в госпит ... Читать дальше »


31 декабря 1983 года, задерживая распоясавшихся хулиганов, в поселке Усть-Баргузин, трагически погиб младший лейтенант милиции Щербаков Александр Иванович.

А.И.Щербаков родился 19 июля 1961 года в городе Иваново. После окончания средней школы служил в рядах Советской Армии в пограничных войсках. Был награжден знаком «Отличник погранвойск второй степени». У родителей есть благодарственное письмо от командования части. После армии работал слесарем в Баргузинском автотранспотрном предприятии. 1 октября 1982 года по путевке района комсомола был направлен на службу в органы милиции. Здесь он нашел свое призвание и до конца остался верным своему долгу.

Александр Щербаков неоднократно поощрялся руководством отдела внутренних дел, был награжден грамотой районного комсомола, выдвинут на должность инспектора уголовного розыска. У него были большие планы на будущее. А.И.Щербаков погиб на своем посту, вступив в неровную схватку с преступниками, показав при этом образец мужества и верности служебному долгу. 

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР он награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка» .

По случаю вручения этой награды родителям героя 1 августа в ленинской комнате отдела внутренних дел состоялась торжественная церемония, которую кратким вступительным словом открыл зам начальника от ... Читать дальше »


В Книгу Памяти поселка Усть-Баргузин занесен Оцимик Константин Владимирович. Константин Владимирович Оцимик родился 7 января 1919 годав деревне Карбаиновка Заиграевского района. Окончил 7 классов школы, учился хорошо. Начал трудовую деятельность в колхозе «Красный партизан». Летом он работал на сельхозмашинах, а зимой на лесозаготовках. Как передовик производства (а ему было всего 17 лет) он был направлен на курсы бухгалтеров в с. Унэгэтэй. Окончив курсы был награжден почетной грамотой. До службы в армии работал бухгалтером в колхозе.

В 1939 году 9 сентября был призван в ряды Красной Армии. Кто тогда мог предположить, что срок службы затянется почти на 8 лет.

Начал службу в бухте Де-Кастри п/я № 5 в татарском проливе. Закончив артиллерийское училище на станции Забитуй Читинской области в 1941 году, получив звание лейтенанта и был направлен на фронт Великой Отечественной войны.

Батарея которой командовал лейтенант Оцимик К.В., сражалась на подступах к Москве. При очередном наступлении фашистов он был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Вылечившись после ранения, Константин снова ушел на фронт. Старший лейтенант со своей батареей освобождал Польшу, Чехословакию, воевал в Германии.

Во второй половине марта 1945 года его батарея отбила 6 контратак пехоты и танков противника, уничтожила до 180 гитлеровцев, а когда фашистам уд ... Читать дальше »




Немного дома отдохнём,
И сразу думаем о нём:
- Второй наш До м .
И в Доме Творчества своем
Мы потанцуем, попоём,
Повяжем варежки и кое-что пошьем.

Привет друзьям от дедушки Байкала,
Его волна нам эту песню подсказала,
Да, и сама она порой
Шумит нам всем на перебой,
Напоминая так, что труден ей покой.

А мы – внучата дедушки Байкала,
Его стихия наше детство обласкала
И Дом наш Творчества живёт
И по всем правилам поёт,
А если надо, то Байкал нам подпоёт.

Мы в Доме режем, пилим и строгаем,
Порою шьем, а чаще просто вышиваем,
Рисуем , лепим, танцуем и поём,
Себе профессию куём.
Вот так мы – устинцы живем и выживаем.

(Т.Н. Белоусова).

Рождение Дома детского творчества в п. Усть-Баргузин - декабрь 1972г. В построенном школьниками шлакоблочном здании на территории школы по инициативе директора Усть-Баргузинской средней школы К.М. Шелковникова был открыт филиал Усть-Баргузинского Дома пионеров.
Изначально директором была Валентина Васильевна Шагдурова.
На Усть-Баргузинский поссовет и администрацию школы была возложена обязанность по обеспечению оборудованием и материалами данного объекта.

А уже в 1975 году министерством просвещения Республики Бурятия был подписан приказ « ... Читать дальше »

22 июня 71 год назад, несмотря на воскресный день, рабочие и служащие, колхозники и учащиеся собрались на митингах и собраниях. 23 июня прошел многотысячный митинг трудящихся города Улан-Удэ.


- Сразу же после митинга 65 колхозников сельхозартели имени 18 партсъезда вышли на строительную площадку и за 20 часов скоростным методом построили типовой коровник на 50 голов. Колхозники артели им Сталина (Баргузинский сельсовет), услышав о нападении фашистов на Советский Союз, в течение двух дней выполнили свои обязательства перед государством по молокопоставкам.

Колхозники сельхозартели "Большевик" (Уринский сельсовет) на другой же день после митинга внесли в банк 7625 рублей и таким образом рассчитались за заем. Колхозники артели им. Сталина (Сувинский сельсовет) сразу же досрочно рассчитались с государством по обязательным поставкам сельскохозяйственной продукции – пишет Бурят-Монгольская правда" 29 июня 1941 года в статье "Велик и грозен гнев народа".

С первых дней войны трудящиеся Бурятии стали оказывать материальную помощь фронту. Был создан республиканский фонд Обороны. В этот фонд поступали добровольные пожертвования и взносы деньгами, изделиями из драгоценных металлов, продуктами сельского хозяйства. Уже на 20 августа 1941 года в фонд поступило свыше 10 тысяч руб ... Читать дальше »



Сегодня мы беседуем с начальником Баргузинского СМУ Е.К. Арсеньевым.

-Евгений константинович, расскажите, пожалуйста, когда в Усть-Баргузине появилась баргузинская СМУ? Какие функции выполняла эта организация?

-Организовали Баргузинское СМУ в 1965 году, первым начальником был Николай Владимирович Рудаков. До этого была организация Управление Капитальным Строительством (УКС), которым руководил Василий Николаевич Гопоненко - они строили для лесников.

Так начинали. Предприятие было огромное - около 600 человек. Большой автопарк: одних самосвалов больше сотни, тяжёлая техника.

Мы ведь дети лесной промышленности. Строили исключительно для лесников. Трест у нас был в Иркутске. Уже перед самой перестройкой посчитали, что Иркутск нам, Бурятии, недостаточно внимания уделяет. Решили здесь свой трест создать. А тут и перестройка началась.

Что мы сделали? Два леспромхоза построили с садами, банями, клубами, школами, больницами и жильем.

-То есть работали не только в Усть-Баргузине?

-Нет конечно. В Усть-Баргузине мы построили гараж леспромхоза на 84 машины, баню, кафе "Березка", гостиницу, жилье. Жилья много строили, по 90 двухквартирных домов в год. Обидно, что кроме жилья до 90% того, что построили, оказалось невостребованным.

После того, как окончили строительство ГСД, объемы поуменьшелись. ... Читать дальше »

« 1 2 ... 5 6 7 8 »