День Победы – великий, вечный праздник для нас! То, что было – прошло, но никогда не будет забыто. Все эти годы память о бессмертном подвиге народа, отстоявшего независимость Родины, живет в сердце каждого россиянина. И эта память не должна померкнуть!

В посёлке Усть-Баргузин с 1965 года в нашей школе работал Ленинский музей. С 2001 года он является краеведческим музеем, в котором собраны материалы по истории школы, поселка, края и, безусловно, материалы о героях Великой Отечественной войны.

Из Бурятии в период 1941 - 1945 гг. было призвано на фронты Великой Отечественной войны 120 тысяч человек. По Баргузинскому административному району - 3724 человека, из них 1896 человек награждены орденами и медалями, а 1826 – не вернулись с поля боя.

По Усть-Баргузинскому муниципальному округу было призвано 760 человек. Из них 113 – погибли и 40 – пропали без вести.

Все эти участники Великой Отечественной войны занесены в Книгу Памяти, их биографии, фотографии и документы хранятся в школьном музее. Также среди воевавших в Великой Отечественной войне были учителя нашей школы.

Шелковников Константин Матвеевич (1922-1981). После окончания средней школы в селе Баргузин в 1940 году был направлен преподавателем физики в филиал Улан-Удэнск ... Читать дальше »
29.04.2015 | Комментарии (0)


Дорогу строят, близится сдача участков.

И так далее много снимков и пояснений... Как строят и строили дороги и мост через р. Баргузин.


Утро. Горы осветило солнцем. Рабочие идут на свой участок работ.


Это так сказать сердце строительства дороги, асфальтобетонный завод. Сыплем в высокую башню асфальт, цемент и прочие секретные добавки и получаем на выходе асфальтобетон.



Геодезист за ... Читать дальше »


Озеро Духовое находится на юго-восточном берегу озера Байкал в удивительно живописном месте среди густого леса, сложенного из кедра, лиственницы, сосны, ели и пихты. В длину Духовое достигает 2,5 км, а его ширина - 1,6 км. Из озера вытекает впадающая в Байкал речка Духовая.

Славится озеро отменной рыбалкой, в нем водятся здоровенные караси, которые, по рассказам рыбаков, считаются самыми вкусными карасями в Бурятии.

С озером связана загадочная история враждующих между собой двух родов.

Дети этих враждующих родов каким-то образом встретились и полюбили друг друга. Но их счастью воспротивились родственники, и влюблённые решили покинуть родные земли, сбежав навсегда. Но об этом узнали вожди и не дали им убежать. Находясь в глубоких чувствах любви, дети вождей решили покончить с жизнью, совершив самоубийство.

С той поры их не видели, но после захода солнца из озера стали доносится голоса и непонятные вздохи, создающие впечатление, что озеро дышит. В следствии чего появилось поверье, что души влюбленных поселились в озере и укоряют родственников за их непонимание и проявленную к ним жестокость.

После чего эти два рода помирились и решили уйти с этих мест, а озеро стало священным, и на его берегах никто не селился.

Но на самом деле дыхание озера происходит от т ... Читать дальше »


1 октября 2013 года ушел из жизни известный в районе врач широкого профиля Николай Сергеевич Конев.

Конев Николай Сергеевич родился в с. Байкало-Кудара Кабанского района 7 октября 1952г. В 1976 году после окончания Читинского государственного медицинского института и прохождения интернатуры в 1977 году по хирургии был направлен в Усть-Баргузинскую участковую больницу врачом-хирургом.

Коллеги писали о нем так: «Считаем Вас человеком особого склада, добровольно избравшим для себя наиболее тяжелую, ответственную область медицины, где результаты работы не спрячешь. Смелость – Ваше профессиональное качество. В условиях участковой больницы хирург Николай Сергеевич отработал 25 лет. Спасена не одна жизнь в схватке с тяжелым недугом в операционной, где приходилось быть и хирургом, и анестезиологом. По тому, как он оперировал, как выхаживал больных, как проводил с ними разбор каждого из случаев, как относился к делу и к людям, можно говорить о главных качествах настоящего мастера, высоких профессиональных знаниях, умении сострадать, об определенном фанатизме. Уверены, что в хирургию вообще крайне редко идут случайные люди».

В 1993 году Николай Сергеевич прошел первичную специализацию по рентгенологии на базе Иркутского ГИДУВА и работал врачо ... Читать дальше »

Отец А. М. Липанова, Матвей Кириллович (1912—1966), этнический бурят, родом из крестьян, работал бригадиром на Усть-Баргузинском рыбкомбинате. Его мать, Евдокия Ивановна (1912—1971), занималась домашним хозяйством. В семье было 8 детей. А. М. Липанов после окончания Усть-Баргузинской средней школы (1953) работал в Баргузинском леспромхозе разнорабочим, затем электропильщиком на лесозаготовках. В 1954 г. поступил на спецотделение физического факультета Томского государственного университета, среди его учителей были В. Е. Зуев, П. С. Соломин, В. В. Поттосин, В. Н. Вилюнов, М. С. Горохов, Т. М. Платова и др. В школе и в университете занимался спортом (лыжи, волейбол, легкая атлетика), входил в состав сборной университета и области по легкой атлетике. На 3-м и 4-м курсах избирался секретарем бюро ВЛКСМ факультета, на 4-м и 5-м — членом комитета комсомола университета. В 1956 г. принимал участие в уборке урожая на целинных землях Казахстана, был отмечен благодарностью ректора и награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель». Окончил Томский ун-т (1959 г.) по специальности «баллистика» с квалификацией «баллистик». После окончания университета работал инженером, затем начальником отдела, начальником вычислительного центра предприятия п/я № 14 (затем НИИ-125, Научно-исследовательский химико-технологический институт, Научно- ... Читать дальше »



Всем кто жил, живет или будет жить в поселке Усть-Баргузин с любовью посвящаю свою книгу…

В конце XX – начале XXI веков с новой не бывалой ранее силой активизировался интерес к региональной истории. И возник этот интерес не только среди ученых мужей убеленных сединами, но и среди местных исследователей, а проще сказать краеведов-самоучек, любителей славного прошлого родного края своей малой родины. Как бы не хотелось это признавать, но последние, к сожалению, лишены возможности работать со многими архивными документами, и занимаются лишь только тем, что черпают свой материал в сельских библиотеках, в редких публикаций, в районных и республиканских газетах. И, что немаловажно, довольно часто, насколько это возможно, используют живой язык старожилов, так как последние порой помнят многое из того, что многие годы не воспринималось всерьез и отрицалось как досужие байки, не имеющие под собой научной основы.

Вот и мне в своей работе пришлось предпринять робкую попытку по отсеиванию плевел от з ... Читать дальше »



«Люди часто начинают стремиться к великим целям, когда чувствуют, что им не по силам маленькие задачи».

Шестов Л.И.

 
В правлении императора Петра I большое внимание обращается оборонительной системе страны. С этой целью по высочайшему указу российского самодержца вокруг городов, крепостей и острогов начинается строительство земляных валов и возведения различного рода, а где и ремонт деревянных и каменных оград. ... Читать дальше »



«Только та страна, в которой люди помнят о
своем прошлом, достойна будущего».

Человеческая мудрость


После отречения от престола Государя императора Николая II в России пало самодержавие, вся власть в бывшей империи перешла в руки Временного правительства во главе с Керенским А.Ф. Весна 1917 года напоминала собой бурлящий котел, впервые в истории государства Ро ... Читать дальше »



«Жить стало лучше, товарищи! Жить стало веселее!»

И. Сталин



Летом 1929 года не смотря на то, что был принят пятилетний план, начинается ажиотаж вокруг его контрольных цифр. Призыв Сталина закончить пятилетку в три года приводит к тому, что некоторые показатели замалчиваются или наоборот завышаются. С началом грандиозных строек главная ставка делается на разработку природных ископаемых и повышение товарообм ... Читать дальше »

Уходят  ветераны…  Путь  на  небо  начинается  на  земле…
 
«Открой  окно, впусти  байкальский  ветер, пусть  дом  наполнится  весной…
Ты  ощути, как  пахнет  этот  вечер - эфиром  с  ризницы  лесной».
Георгий  Максимов.
 


Жил  в  поселке  Усть-Баргузин  ветеран, фронтовик, поэт  Максимов  Георгий  Сергеевич. Как  хочется  написать - «живет». Но,  увы,  время  забирает  в  свою  вечность  у  нас  наших  дорогих  людей.  Усть-Баргузинцы   10  января  потеряли  еще  одного  своего  ветерана.  Георгий  Сергеевич - Читканский  паренек  из  многодетной  крестьянской  семьи  Максимовых  родился  в  1926 году.  Было  ему  пятнадцать  лет,  когда  началась  война.  Семнадцатилетним   добровольцем  ушел  на  фронт  в  грозные  1943  годы. Его  подразделение  снайперов  освобождало  Польшу, Чехословакию, прошло  через  Германию, вплоть  до  Берлина. На  передовой  Ленинградского  ф ... Читать дальше »


« 1 2 ... 4 5 6 7 8 »