13:34
Советский период в истории поселка Усть–Баргузин. Часть II


«Жить стало лучше, товарищи! Жить стало веселее!»

И. Сталин



Летом 1929 года не смотря на то, что был принят пятилетний план, начинается ажиотаж вокруг его контрольных цифр. Призыв Сталина закончить пятилетку в три года приводит к тому, что некоторые показатели замалчиваются или наоборот завышаются. С началом грандиозных строек главная ставка делается на разработку природных ископаемых и повышение товарообмена между центром и национальными окраинами. Для этих целей Усть–Баргузин превращается в своеобразный пересылочный «городок», из которого приезжающие работать на бывшие фишеровские прииски регистрировались в открытой не задолго до этого конторе «Золототранса». «Для обеспечения населения в промышленных товарах и продовольственных продуктах в 1932 году в Усть–Баргузине были открыты конторы «Золотопроснаб» и «Золототранс». 

Вместо тесной избы читальни строится здание первой библиотеки, в которой работает первый в Усть–Баргузине библиотекарь Вульфович Добба Минеевна. Чтение свежих центральных газет и книг становится новой отрадой для населения. С темпами материального благосостояния в поселке неуклонно растет не только местное, но и приезжее население все это приводит к тому, что строятся новые дома и новые улицы. Новыми темпами нарастает рыбодобыча и переработка рыбы. Ведется частичная заготовка древесины и подсочка живицы, первая еще не носит широкого применения и служит только для потребностей местного населения не то, что в последние годы, о которых мне еще придется рассказать…

С расширением промышленной базы была построена новая пристань, от которой по реке Баргузин в районный центр и далее вплоть до реки Гарги в Курумканском районе ходят пароходы с колесной тягой прозванные в народе «газоходы». Пароходы осуществляют перевозку пассажиров и различных грузов, доставляют рабочих и служащих на золотые прииски. 

В 1931–32 годах в составе Усть–Баргузинского поселкового Совета уже работают 19 рабочих и служащих. Председателем исполкома в те годы был Низовцев А.С., секретарем Шелковников И.Н. 

В 1935–36 годах в Усть–Баргузине был построен первый узел связи, и заработала первая радиостанция в районе. Последние предвоенные годы прошли более или менее спокойно. События политических репрессий, которые сотрясали страну, казалось, не коснулись своим крылом местных жителей. Хотя единичные случаи все же возможно и происходили, но об этом, надеюсь, я расскажу в другой раз при наличии материала по данной теме. 

В 1937 году на территории Усть–Баргузинского сельсовета уже числиться 4 колхоза: колхоз «Красный моряк», объединяющий 44 хозяйства; колхоз имени Кирова 101 хозяйство; колхоз имени Ворошилова 88 хозяйств и колхоз «Крестьянин» 38 хозяйств. 

По данным всесоюзной переписи социалистической промышленности на 1-е января 1941 года на территории поселкового Совета были следующие предприятия: Усть–Баргузинский рыбозавод лов и переработка рыбы, Усть–Баргузинское агенство «Золотопродснаб» занимавшееся снабжением продовольствием, заготовкой пушнины, лесозаготовками, хлебопечением, «…до войны у нас в поселке была построена пекарня, в которой как помню, стряпали свой хлеб. Долгое время хлеб стряпала Ломакина Шура, хлеб у нее все время получался очень хороший, а вкусный какой, душистый… Муку завозили к нам из порта Байкал на пароходе «Ангара» все ждали его как чудо какое, бывало, как придет гудок, как даст, как услышим - все на берег встречать… С парохода в Устье приходили матросы смущали наших девок. Ты знаешь две у нас вышли за них замуж и уехали с ними в Иркутск. Их конечно немного так старики осуждали за это, но че поделаешь… вот так, и жили…», производством кирпича, Усть–Баргузинская пристань ВСУРП, Усть–Баргузинский рыбколхоз «Байкалец», электростанция, кузница, библиотека, Усть–Баргузинские начальная и семилетняя школы, Усть–Баргузинское сельпо. Кроме того, на территории поселка имелись собственная мастерская по производству орудий рыбного промысла, сетевязальная, смолокурня, коптильный и засолочный цеха, моторная мастерская… 

Приближалась война…

Великая Отечественная война гулким эхом отозвалась в сердцах многих миллионов простых людей на всем протяжении нашей многонациональной страны. В то время как взрослое мужское население не щадя живота своего стояло на фронтах их родители, жены, дети и подростки держали оборону второго не менее трудного фронта. «В войну то спрашиваешь че делали да жили вот как тяжко было… бабушка у нас хлеб все стряпала, и портнихой была. Дед как помню в колхозе все шил и шил сбруи там, конны и старожил с соседом стариком на пару все…Работали все, все делали подручно не подручно все делали… ничего не поделаешь. Председатель от правленья дом откупил в ем, кто че делат руковицы там, ичиги, чулки, носки вяжем там, мне почему–то все шапки доставались…Старики покрепше картошку сушат на плите и в кули, кули зашивают,…бывало, уснешь, заснешь, председатель тут как тут как рявкнет «На фронт!» проснесся перпугасся и не знашь че делал до этого… а еще хлеб после школы все ходили, пололи все травинки до одной самих от голоду так и шатат думашь взять и съесть и сам себе нельзя ведь. А председатель едет там, на коне и смотрит, кто как работат, паспортов не было уехать не могли. Жила всяко чего только не было. Трудодни зачисляли… работай, только не ленись. В войну у нас в селе церкву и сломали. Батюшка низенькой такой был, имени не помню церква уже у дороги сразу стояла у остановки. Малененьку стаскали, помню в чашу кунали чето сладкое пить давали (улыбается при этих словах. прим.авт.)… Работали много (тяжело вздыхает. прим.авт.), а пенсия нынче сейчас всего полторы тыщи рублей тако…». 

Иногда люди шли на поступки, которые можно охарактеризовать только одним самопожертвованием ради спасения других от не минуемой гибели. На фронте подобное можно охарактеризовать, одним словом - подвиг. Но в тылу подобное многим подобная самодеятельность не всегда прощалась и не везде. «Нам рассказывали как дедушка наш спас максимихинских (жителей с. Максимиха прим.авт.). Когда война началась, мужики там, на фронте все ну и остались, в Максимихе бабы да пацаны ись у нечего, хотя море вот рядом со всем. Ну, дед и поехал к ним, приехал, видит дело худо ну и говорит, что надо сети ставить иначе помрете, с голодухи… вышел вместе с бабами в море, поставили сети. Потом выбирать начали, выбрали их, а в их сороги попалось уйма, ну они обрадовались, кто жарить давай, кто варить одним словом наелись. Это потом когда он уже обратно домой в Устье приехал, нашелся у нас один, который донес из зависти там что ли? Ну, деда забрали и в город, а там в кутузку посадили. Пока разобрались в чем дело, все сидел. Да потом отпустили, через какое то время видно подтвердили за него, что у него сыновья в Красной армии на фронте воюют… вернулся, какой то тихий и малоразговорчивый после этого… Что было с ним сильно не любил после этого рассказывать».

К 1943 году количество трудоспособного населения в колхозах Сибири и Дальнего Востока продолжает стремительно уменьшаться. Возможно, это связано с крайне ограниченными материальными возможностями, низкой квалификацией и неподготовленностью кадров, все это неуклонно приводит к срывам плановых показателей. И не смотря на эти выпавшие трудности, население с напряжением всех своих сил делает для всех одно важное дело, приближая победу. В Усть–Баргузине женщины заменяют своих мужчин и занимаются ловлей рыбы, выметывают тяжелые сети под началом местных стариков. Тянут первые, стоя по пояс, в ледяной воде подчас надрываясь и заболевая тяжелыми для женского организма простудными заболеваниями. Из выловленной рыбы изготавливают рыбные консервы, из собачьей шерсти вяжут теплые рукавицы, из привозимых из бурятских улусов бараньих шкур шьются полушубки и шапки ушанки. Из оставшейся довоенной ткани кроятся кисеты, кальсоны и портянки. «Только из Бурятии и Хакассии направлено на фронт 238 вагонов с подарками». «Трудящимися Бурятии… было послано на фронт свыше 600 тыс. вещей». «…Как помню в войну сильно голодали, много чего не было, но мы понимали, что тем, кто на фронте тяжелей вдвойне… помню, как счас зимой к нам в Макаринино забежал сохатый не знаю, че его заставило там? Собаки или волки там выгнали? Ну и вот мужики кто остался, решили его забить на мясо, ну мы пацаны стали просить отпустите его не надо убивать… они видят, че от нас не отвяжешься, выгнали его за село так это потихоньку и только и слышно потом как из ружья бумм…! так ну и все, а потом обратно через какое–то время приходят уже с мясом. Отпустили, говорят, убежал…».

Не многочисленные не подлежащие воинскому призыву мужчины занимаются с населением разъяснением политической ситуации и обстановки на фронте. Трудятся наравне с женщинами и подростками.

Сведения о работе и проводимых мероприятий поселкового совета в годы войны отсутствуют, и мы не можем, к сожалению, знать о том, как текла жизнь, и какие проходили мероприятия в поселке. Одним лишь только можно воспользоваться - это свидетельствами не многочисленных свидетелей. Которых на начало XXI века осталось не так уж много, но их свидетельства остаются не менее интересными в нашем повествовании о жизни в поселке в довоенные и военные годы. 

С началом мирной жизни возвращается и мужское население поселка. До дома добирались различными способами - в основном пешком, так как автомобильного транспорта в районе на тот момент не существовало. Единственная полуторка находилась на рыбозаводе и служила только для перевозки тяжелых ящиков с рыбой. «Как война та кончилась, мы на поезд значить и домой, ага. Ну доехали до Улан–Удэ там, а дальше как? Только пешком. Ну пошли, шли по дороге далеко, ну надо, пока до Устья дошел неделю в пути, а дальше как вот перевезли значить на лодке меня и опять дальше в путь… домой пришел в Читкан лег дома и ден три лежал не вставал ноги болели сильно от ходьбы ну ни че оклемался помаленьку ну и жить начали…Во как!» Несмотря на то, что многие не вернулись с полей сражений и как не велико было бабье горе, всем предстояло налаживать мирную жизнь. 

Уже 23 июня 1945 года на XII сессии Верховного Совета СССР принимается важный закон, направленный в первую очередь на демобилизации старших возрастов личного состава действующей Армии. Правительство таким образом, проявило заботу по отношению к бывшим фронтовикам оказав своевременную помощь. Для проведения закона в жизнь была разработана широкая система различных мероприятий способствующие облегчить демобилизованным воинам постепенный переход к мирной жизни. 

В конце июня – начале июля в краях, областях, республиках, районах в городах и селах СССР были созданы специальные комиссии по организации приема на работу демобилизованных воинов. Истосковавшиеся по труду мужики в Усть–Баргузине принимаются за свою привычную работу, резко с довоенными показателями возрастает улов рыбы. Вновь весело застучал молот в кузнице. Заиграла по вечерам под окнами гармошка. Строятся новые дома, которые заселяют молодые семьи. Появляется на свет новое послевоенное население поселка.

«…Спрашиваешь, как сразу после войны жили вот как. Семьи почти у всех большие были и чтобы как–то прокормиться многие в семье ребята уже с 13–14 годов устраивались у нас в поселке на работу, там кто на пристань или на газоходы. Их, конечно на тяжелые работы не брали по малолетству, боялись за них, что они пупок сорвут… а так работали… Ну из них работали в то время Краснояров Валера, Патюков Саня, Башаров Володя, Вторушин Ваня в то время был не много их по старше и тоже работал наравне со всеми… уже в 9 лет мы, девчонки, помогали тянуть невод, мужики кто живой вернулся, на конских воротах стояли, да и в сапогах, а мы горе какое - в одних только платьишках. Холодно, ветер дует, простывали все конечно, что поделаешь какое же здоровье после этого, вот и представь, как жили. Как поможем невод вытянуть, рыбаки нам насыпят в подол рыбы, и мы бежим домой, кто быстрее обгоняем, друг друга… еще ходили в лес по ягоду и шишку паданку собирать там, ни кто из родителей за нас не боялся и не терял, хотя и ходили от дома далеко на 19 километров в лес… во время войны к нам привозили эвакуированных из Ленинграда детей из которых помню Кульпина Алешу и Родионова Василия и одну девочку Таню - фамилию, к сожалению, уже и не вспомню… Хоть и тяжело самим было жить, да как то делились последним с ними, ничего не жалели… вот так мы и жили».

Восстановление уничтоженного войной народного хозяйства приводит к тому, что растут потребности государства в пиломатериалах, для этого в богатых древесиной районах Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке появляются лесопромышленные предприятия по заготовке древесины с последующей транспортировкой ее в места с железнодорожным сообщением, частичной переработкой и отправкой уже готовой продукции потребителю. Так в 1949 году в поселке Усть–Баргузин был организован Баргузинский леспромхоз.

«16 августа 1949 года Приказом треста «Бурмонголлес» за №88 был организован Баргузинский леспромхоз с центральной усадьбой в поселке Усть–Баргузин Баргузинского района для освоения лесных массивов в нижнем течении реки Баргузин». Этим же приказом в качестве директора был назначен Гапоненко Василий Николаевич, который с самого существования предприятия вложил в его развитие все свои силы. Для того чтобы успешно развиваться за леспромхозом была закреплена лесосырьевая база с общим запасом древесины в 16 млн. кубометров с расчетной лесосекой 400 тысяч кубометров в год. Да простят меня читатели, но хотелось бы привести небольшой математический расчет, который бы позволил наглядно представить, насколько бы вырос наш с вами поселок за одну единственную пятилетку. Если всю древесину, что добывал леспромхоз в лучшие свои годы не отправлять государству, а пускать ее на собственные нужды, то из всего этого получится следующее: итак, ежегодно добываемые 400.000 кб.м. в год разделить на 130 кб.м. которые обычно приходятся на постройку стандартного двухквартирного дома без каких–либо надворных построек, то из этого запаса древесины можно было бы построить 50 улиц по 60 двухквартирных домов в среднем на каждой из них… Как говорится, мечтать не вредно, продолжим.

В первые годы своего существования Баргузинский леспромхоз производит условно-сплошную рубку в лесных массивах Баргузинского района, где имеется большое количество перестойного леса на корню. По сохранившимся воспоминаниям самого Василия Николаевича всему приходилось учиться с нуля, так как никто толком не знал как начинать новое для всех дело: «…как и каждое дело, начиналось со скрыпом, с большими задержками, но все-таки дело было начато и потехоньку начало двигаться… к десятому августа была закончена первая очередь прорези… Первый год т.е. в 1950 году леспромхоз навигацию закончил, во второй половине октября было сплочино и отгружено сорок тысяч кубометров лесу в сортиментах на исток Ангары Ангарской сплавной конторе и Клюевскому лесозводу». Несмотря на то, что большая часть заготовленной древесины была отгружена потребителю, на балансе предприятия оставалось еще достаточное количество заготовленной древесины. Но не будем торопиться с рассказом и предоставим слово самому Василию Николаевичу, вот что он пишет в своем дневнике: «На прибрежных складах Баргузинского Леспромхоза осталося в штабелях, двадцать тысяч кубометров леса. Но несмотря на то, что часть леса осталося на нижних складах, для коллектива Баргузинского леспромхоза это была большая победа, колектив уверовал в свои силы, что он способный выполнять государственные планы, колектив создал новое лесное предприятие в Баргузинской долине ровно за один год».

Первая древесина имела минимальную длину и составляла в длину не более 4 – 4,5 м. Условия труда на лесосеках, по словам того же Василия Николаевича были тяжелыми, повсеместно применялся ручной труд с применением топоров, лучковых пил и лошадей на которых вывозили готовый сортимент на нижний склад. После каждого рабочего дня люди буквально валились от усталости с ног чтобы снова с началом нового рабочего дня «вгрызаться» в работу. На нижнем складе лес сплавляли с помощью багров в устье реки Баргузин с последующей сплоткой в колыбели или погрузкой на баржи и отправкой в порт Байкал. «…как помню опеть как леспромхоз та начал организоваться вот тут и понадобились рабочие руки там, на сплав еще куда…лес сплавляли по рекам сначала в Шанталык оттуда в Баргузин… ой е, и все вручну, баграми, тяжело, а кто думаешь, работал та? Парни молодые до армии кто, потом опеть девки и бабенки кто, вот так и работали они, бедные терпели тяжело ведь и трудно когда там, на речке затор получится, а им его разобрать надо и все руками да руками вручну… ». Леспромхоз работает на базе пяти мастерских участков: Гусихинского, Башаровского, Журавлихинского, Шанталыкского и Сплавного. Они ведут отвод лесофонда и лесозаготовку, занимаются строительством производственных объектов и домов для рабочих и жителей поселка.

 В связи с началом строительства Иркутской ГРЭС на реке Ангаре в 1952 году ожидалось поднятие вод Байкала с последующим затоплением территорий заселенных людьми. В число таких территорий подпадал и поселок Усть–Баргузин, стоящий на тот момент на правом более низком берегу. Чтобы избежать человеческих жертв правительство предпринимает ряд мероприятий по переселению жителей поселка на левый, более высокий берег, не подверженный затоплению и еще не заселенный. До этого решения на том месте, где стоит современный поселок, уже существовала контора «Золотопродснаба» и имелись первые дома улиц Орджоникидзе, Набережной и не сохранившейся в настоящее время Земляночной.

 С 1952 по 1956 гг. идет переезд на левый берег. Некоторые семьи разбирают свои старые дома и строят их уже на новом месте. Но в большинстве случаев новый поселок строился из того леса, что рос поблизости, так как на месте современного поселка стояла вековая тайга, к сведению моих дорогих молодых читателей. На лодках, которые были почти в каждой семье, перевозят вещи и не хитрую мебель, молодняк домашних животных и птицу. Наконец перебираются и сами люди. Пока строились новое жилье и возводились старые дома, люди живут вместе со своими семьями в землянках наравне с приезжими, которые с целью заработать на предприятиях поселка приезжали в Усть-Баргузин. «…Мы приехали, в поселок в 1954 году… поселок, помню, начинал только строиться… две улицы Земляночная (?) и Орджоникидзе и все. Люди то там то здесь все в землянках…школа находилась в Купорке… На месте поселка тайга стаяла, куда ни посмотри уй!...Чтобы добраться помню до города надо было ехать несколько дней… дорога разбита вся… добирались, как могли и кто как мог. С Иркутска приходил пароход привозил там грузы всякие, опять же даже для продажи посуду из китайского фарфору, термоса… первое было, машин помню, не было вовсе все на конях товары возили по магазинам там. Снега опеть много зимой было никто не чистил, все дороги переметет. Люди мало-мальски так отскребут от дома и все во как… а так все местные ездили на собаках, как рябятишки и взрослые, первое время нам приезжим все чудно это было видеть. Потом на огородах кроме картошки ничего почему-то больше не садили, овощи там разные лук, помидоры и огурцы все из Адамово привозили, там говорят один китаец жил, он и вырашивал вместе с женами рыбаков. В Устьях со временем потом, когда стали вырашивать, не все, правда поняли, что огурцы и помидоры там могут расти и у нас. Потом опять че построили маленький базар или как он по-современному там рынок? В котором, как помню, была своя заведущая Добба Мосеевна Вульфович у нее, как ни придешь все порядок там и чистота…».
 
 В сентябре 1955 года новым директором Баргузинского Леспромхоза становится Хацкевич Иван Илларионович. При его умелом руководстве в поселке вводится новый лесозаготовительный участок «Лебяжий», получивший свое благозвучное название от небольшого озера Лебяжьего находящегося на территории Шанталыкского лесничества. Для доставки рабочих к месту работы и доставки леса на нижний склад через заболоченную местность реки Шанталык была проложена дорога, получившая созвучное название с вышеуказанным лесозаготовительным участком. Происходят крупные перемены и в техническом оснащении рабочих. Так на валку и раскряжевку леса взамен ушедших в прошлое лучковых пил были введены современные на тот момент времени электропилы К–5. Вместо конной тяги применяются трактора С-80. Возросшие лесозаготовки приводят к тому, что к 1956 году Баргузинский Леспромхоз перевыполнил досрочно план по лесозаготовкам и отгрузил государству 200тыс.м 3. Приезд в поселок новых высококвалифицированных кадров поднимает некогда рыбацкое село на значительную высоту. Как никогда ранее поселок испытывает строительный бум, строятся новые объекты соцкультбыта, прокладываются новые дороги на смену старым, машинам ЗИС-21 приходят более мощные ЗИЛы. В связи с большими объемами работ по сплаву древесины была организована Байкальская сплавная контора. Снабжение быстрорастущего поселка обеспечивается за счет контор и складов Рыбкоопа и ОРСа. Новые организации явились, по сути, продолжателями славных традиций старой конторы «Золотопродснаб», ведут реализацию продуктов питания и промышленных товаров населению через торговую сеть: «…После того как приехала в Усть- то, работала много и везде, так как работа была и везде требовались рабочие руки… ну и еще што могу тебе сказать это то, что работала продавцом в магазинах Рыбкоопа и ОРСа в то время. В Рыбкоопе заведущим был еще Левитин Ананий Соломонович, а в ОРСе Кожевин Афанасий Петрович так то… ну еще что -  из Иркутска приходил с товаром пароход, весь груз сразу отвозили на склады в Гаспар и уже оттуда распределяли что и куда, в какие магазины… снабжение продуктами и товарами было хорошее, привозили даже фарфорову посуду там и термоса из Китая. Опеть местные консервы с рыбокомбината и мясокомбината поставлялись также в магазины, одним словом много чего было и все брали. Для верховских ходила баржа ее грузили, и она уходила к ним, а потом как распределят товары, она пустая опеть к нам спускалась по реке вниз и так до следущего завозу…».
 
 В 1956 года состав Усть-Баргузинского поселкового совета остался неизменным. На тот момент количество народных избранников то бишь депутатов насчитывало уже 35 человек. Представляя собой представителей различных организаций, они были поделены на 4 комиссии, а именно бюджетно-финансовую, по промышленности, благоустройству и культурно–массовая. Каждая из этих комиссий занималась тем, чьи интересы она отныне должна была защищать. Для управления комиссиями был избран новый исполнительный комитет в составе 5 человек, который следил за качеством проводимой работы, принимал и рассматривал на общем собрании поссовета жалобы от населения. Таким образом, общее количество рабочих и служащих учреждений поссовета в тот год было увеличено до 30 человек. В следующем 1957 году в связи с увеличением объема работы и расширением прав и обязанностей Советов в состав исполкома была введена новая должность, а именно заместителя председателя поселкового Совета, им становится Ржепковский Владимир Михайлович, член КПСС, участник Великой Отечественной войны. Был также организован военно–учетный стол.

 Происходят перемены и в Баргузинском леспромхозе. Так с 1958 по 1964 гг. обязанности директора исполняет Ильин Иван Петрович. Хотелось бы сказать, что при Иване Петровиче вверенное ему предприятие получает новый стимул в своем развитии. К этому времени леспромхоз постоянно набирает проектную мощность, при генеральном плане в 410 тыс.м3 предприятие дает государству 420 тыс.м3. В состав леспромхоза теперь входит и Сплавная контора общее количество работающих составляет 880 человек, большая часть из них, а именно 650 человек трудиться на лесозаготовке и переработке древесины на пилорамах. Постоянно обновляется машинно-тракторный парк на место устаревшей техники приходит новые трактора марки ТДТ-40 и автомобили ЗИЛ-130 и МАЗ-501. На валке леса начинают применять новые бензопилы «Дружба».
 
 Поселок к этому времени приобретает почти современный вид и уже делиться на две половины - старую Устье и новую Шанталык. В эти же годы по рассказам информаторов наблюдается вспышка массового рождения детей. Для того, чтобы разрешить создавшуюся проблему, были построены новые детсады – ясли «Елочка» и «Теремок».
 
 Для сохранения социалистической законности и охраны покоя граждан в помощь отделению милиции на сессии Совета 26 апреля 1960 года было принято решение организовать группу в количестве 5 человек (председателем этой группы был назначен Федоров И.А.), которые бы встретились с руководителями предприятий и договорились о создании на каждом из предприятий народной дружины, состоящей в основном из молодых парней и девушек. В обязанность дружины  входило предотвращение драк и краж в общественных местах, пресечение самогоноварения, семейных скандалов и т.д.

 В 1960 году в Усть–Баргузине начинается строительство аэропорта: «…после этого мы получили возможность летать в Улан–Удэ и дальше потом уже на БАМ там. Первый, который к нам прилетел и приземлился, был АН-2, затем стали садиться АН-24, все его так ласково еще называли «Аннушка», ну и Як-40… на пристань приходил пароход «Комсомолец», привозил с собой людей и грузы там. Мне рассказывали, что «Комсомолец» ходил еще до войны и ходил долго, вплоть до пятидесятых годов… до него был другой, название теперь уже не помню, но говорят, что он столкнулся в свое время с рыбацким катером у Макарово… Русло у нас постоянно чистила земмашина, по речке вверх по течению ходили газоходы и самоходные баржи, возили продукты и уголь. Потом у нас в 1950 где–то году появилось в домах радио, все стали слушать. В кино наверное видел такие вот тарелки большие и черные ( показывает руками прим.авт.)… приезжал цирк там, собачки дрессированные, гимнасты, клоуны. Нам то не видевших это интересно все сходить было посмотреть. По вечерам танцы были, две свои в поселке танцевальные площадки, танцевали по началу под гармонь и патефон. Это уже потом когда жить стали лучше, появилась радиола. Помню еще, был даже свой духовой оркестр, который все марши играл… С приходом Хрущева пришел приказ резать коров, стали стоять в очередях за хлебом чего раньше такого не было даже у нас…».
 
 По выборам в местные органы власти в марте 1961 года от населения избирается уже 75 депутатов Совета. В это же время на общественных началах на крупных предприятиях поселка появляются женсоветы, состоящие в большинстве своем из женщин. Эти коллективы занимаются проблемами охраны здоровья женщин и детей. Занимаются также организацией детского отдыха во время каникул, новогодних елок и т.д. Пенсионеры поселка тоже стараются не отставать от молодежи и организовывают свой Совет пенсионеров, который ведет работу по соблюдению контроля в общественном питании и торговле. Возможно, читающие эти строки вспомнят о том, что, не смотря на свои кажущиеся недостатки, эти общественные организации, имели всегда мало сторонников, не говоря уже о продолжателях дела которым они занимались. И не смотря ни на что люди занимающиеся подобного рода делами, помогали предотвращать различного рода злоупотребления в обществе. 

 В 1962 году происходят перемены и в жизни рыбаков так: «…рыболовецкая артель «Октябрь» сливается с рыболовецкой артелью «Путь коммунизма», расположенной в с. Максимиха и артель переименовывается в рыболовецкую артель «Байкалец» с центром в п. Усть–Баргузин… с принятием нового устава общим собранием колхозников с февраля 1962 года артель стала именоваться рыболовецким колхозом «Байкалец». Начиная с 60-х годов колхоз «Байкалец» представлял собой высоко механизированное предприятие. Зародившись в конце 1917 года это предприятие можно считать старейшим из всех существовавших в Усть–Баргузине. Главной отраслью, как уже отмечалось ранее, оставалась и остается пеработка рыбы, только в отличии от прошлых лет колхозники в середине XX века были оснащены собственным моторным флотом, ледорубами и лебедками для вытягивания невода, что значительно облегчало труд рыбаков и увеличило производительность. «Наряду с добычей рыбы колхоз развивает подсобные отрасли, норководство, известковый карьер, тепличное хозяйство... наиболее доходной является норководческая ферма, дающая 57% денежного дохода… Колхоз имеет свое хозяйство в 4-х населенных пунктах, находящихся на значительном расстоянии от центра колхоза… Нестерихе, Максимихе, Курбулике...».
 
 Период времени с 1963 по 1964 гг. отмечен тем, что на базе местного радиоузла, который занимался в основном вещанием объявлений частного характера, появляется и свой радиожурнал «Байкальские волны», информирующий население поселка о новостях и событиях происходящего в районе и в поселке в частности. Редакция журнала состояла из 7 человек, которая собирала и обрабатывала информацию, поступающую к ним от жителей поселка. Прежде чем пускать ее в открытый эфир проходила проверка всех фактов, что не допустить искажений и дезинформации. Возглавлял радиожурнал ныне покойный Словохотов Ю.Н.
 
 В 1964 году было начато строительство клуба Баргузинского леспромхоза. Клуб был построен за один год и в 1965 году в его стенах состоялись первые киносеансы, как для детей, так и для взрослых. Помимо этого в новом клубе каждый год устраивались различные торжественные мероприятия и праздничные концерты, посвященные празднованию Нового года, Дню Победы, Международному женскому дню 8 марта, Дню лесника и Дню Советской армии и т.д. Но все же главным назначением клуба служило проведение киносеансов, позволивших прикоснуться к миру кино многие и многие поколения наших односельчан. Всего в Усть–Баргузине действовало три киноустановки, первая как уже было сказано в клубе Баргузинского леспромхоза, вторая в Доме культуры «Байкал» рыбозавода и третья в школьном клубе «Пионер». Пожалуй, последний запомнится надолго, так из далекого и школьного детства он памятен еще и тем, что в нем при энтузиазме Татьяны Николаевны Белоусовой в его стенах долгие годы существовал кружок юных киномехаников. Детворы у Татьяны Николаевны как помниться всегда было много и желающих освоить специальность киномеханика, было также хоть отбавляй. Но, проявляя мужество, эта смелая женщина всегда находила общий язык даже с хулиганами, которые, придя однажды в стены ее заведения, становились тихи и скромными в поведении. И вот под их руками шуршала пленка очередной части, перематываемая на специально оборудованном для этих целей столе. Склеивались частички оборванных концов и запускался старенький, не всегда со звуком киноаппарат. Насколько позволяет память, в кинотеатрах обычно «крутили» фильмы не только отечественного кинопроката, но и индийское, итальянское и французское кино. На которые ходили по много раз и буквально наизусть уже знали следующий кадр, что и как ответит главный герой на вопрос злодея. Кинотеатры были полны до отказа не только подростками, но и взрослыми людьми, которые переживали происходящее на экране не меньше пришедших в кино детей. Цены на сеансы по нынешнему времени тоже были смехотворными, но если взять из расчета что коробок спичек стоил 1 копейку, а булка черного хлеба обходилась в 16 копеек, то вечерний поход на очередной фильм из двух серий с Митхуном Чакраборти, героем индийских боевиков эпохи застоя и перестройки, приходился в 60 копеек. Таких сеансов за вечер было обычно два - на 7 и 9 часов вечера, на более поздний сеанс обычно допускались подростки, достигшие 16 лет и взрослые люди. Многие обычно приходили в клуб еще задолго до начала «картины», выстояв небольшую очередь у кассы и приобретя заветный билетик, проходили на свои места, и пока зал продолжал медленно наполняться, обсуждали семейные проблемы со своими знакомыми которых приветствовали не меньше чем артистов, крича буквально в знак приветствия через весь зал. Выросшее на видеомагнитофонах, а тем более на лазерных проигрывателях поколения не поймут той эйфории, какая царила в наших глазах, когда мы шли в кино чтобы соприкоснуться к тому, что называется загадочным словом киносеанс… 

 Хотелось бы отметить, что в поселке продолжают работать библиотеки, которые до сих пор осуществляют свою главную и не менее важную миссию, а именно просвещение людей. Так к середине 60-х гг. в поселке уже действует не только библиотека семейного чтения, но и детская библиотека, кабинет политической литературы «городская» библиотека, некогда располагавшаяся по улице Производственной напротив памятника Победы. В поселке работниками библиотек проводятся различные мероприятия по привлечению жителей в ряды читателей. Так неоднократно проводились и продолжают проводиться различные книжные выставки новых книг, устраиваются встречи с самыми маленькими читателями, классные часы на разные темы и многое другое. К сожалению, в настоящее пореформенное время, наши дети, не говоря уже о взрослых, совсем забыли дорогу к знаниям, которые и без того продолжают оставаться у нас пока еще бесплатными в лице библиотек и их скромных и самоотверженных работников.
 
 С расширением материальной базы Баргузинский леспромхоз начинает открывать дочерние предприятия, по дополнительной заготовке древесины ими становятся с 1964 года Курумканский и Инский леспромхозы. Для доставки заготовленной древесины была предпринята смелая попытка проложить новую грузосборочную дорогу сокращенно ГСД. Для проведения решения в дело была разработана проектная смета: «…длина дороги должна была составить 250 км…». Однако начало дороги сразу же показало свой суровый норов ведь, как известно большинство участков проходит по пойме реки Баргузин и поэтому покрыта болотами и заболоченными участками, некоторые из них представляют довольно большие пространства в несколько километров в длину. «При приближении к гористой местности приходилось применять взрывные работы. Всего через различные реки и речушки было построено 15 больших и малых мостов и около 200 железобетонных труб. Строительство дороги было поручено Баргузинскому СМУ, непосредственно его начальнику на тот момент Рудакову Н.В. и главному инженеру СМУ Табунову Н.В. Мастером строительства дороги стал Баранцев А.П. и лучшим строительным бригадам Колодина И.П. и Афанасьева А.Г.». Спустя 6 лет после начала закладки первого камня дорога была сдана в эксплуатацию. К 1 января 1972 года дорога была закончена связав, таким образом, два крупнейших населенных пункта с прилегающими к ним деревнями, селами и рабочими поселками. Новая дорога отличалась отличным качеством, однако время идет вперед и все, кто когда либо проезжавший по ГСД может не помянет колдобину или выбоину набитую вот уже почти в наше время, а вспомнит добрым словом тех людей, которые трудились над ней много лет чтобы воплотить мечту многих иметь свою связующую нить с далеким от нас Курумканом.
 
 В основе будущего Национального парка с середины 60-х гг. в поселке существовала комиссия по охране природы, первым председателем, которого был Овчинников М.У. - начальник и старейший работник Усть – Барузинского радиоузла. 

С 1965 года происходят перемены и в деле образования подрастающего поколения. Старая школа уже не вмещала всех учеников и поэтому потребовалось вмешательство властей Бурятской АССР, таким образом в поселке «…было построено здание современной Усть–Баргузинской школы на 960 учеников. Начиная с 1946 года в школе был директором Шелковников Константин Матвеевич, совмещавший обязанности директора с преподавательской деятельностью учителя начальной военной подготовки и истории».
 
С 15 августа 1965 года начинает свою работу ГПТУ–20. Первым директором профтехучилища становиться Горбачев Петр Матвеевич, на плечи которого тяжелым грузом выпало создание материально–технической базы первого учебного учреждения в районе. «…К 1967 году были построены учебный корпус, мастерская, второе общежитие, котельная. В первый год в ГПТУ–20 обучается до 200 учащихся, которые по окончании получают рабочие специальности: штукатур–маляр и машинист трактора на гусеничном ходу. В начале семидесятых годов начинается подготовка на водителей автомобиля и автомехаников. В 1973 году осуществляется постройка нового трехэтажного корпуса, в котором располагаются учебные классы, спортзал с тренажерной комнатой, столовая, библиотека, актовый зал, учительская и кабинет директора…».
 
В том же году на месте старого и деревянного корпуса поселковой больницы было построено новое кирпичное здание Усть–Баргузинской участковой больницы на 60 коек. В настоящее время больница имеет следующие отделения, а именно детское, терапия, хирургию, роддом, прачечную и собственную котельную.

На 1965 год в поселке было зафиксировано 7 женсоветов, до 8 товарищеских судов, 6 народных дружин, детская комната милиции на общественных началах. Эти независимые организации продолжали вести большую работу среди жителей поселка.





Александр Башаров

Просмотров: 2598 | Добавил: BOOT | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 3
1 Alebash  
0
Максим в тексте много неточностей в отношении дат и имен...

3 Alebash  
0
Оно и понятно...

4 Alebash  
0
Спасибо Максим за все с уважением Alebash

Имя *:
Email *:
Код *: