14:23
Фронтовики

Все дальше и дальше уносит время от Великой Отечественной войны и уже единицы участников войны остались в живых. В Усть-Баргузине здравствуют только двое. Это Колмаков Андриян Николаевич, мой дядя со стороны моей бабушки Колмаковой Пелагеи Григорьевны и Афанасьев Иван Леонтьевич, супруг Галины Михайловны (Михалевой) Афанасьевой, родной тети Михалевой Елены Александровны. Желаю им здоровья и радости от детей и внуков.

Начав пользоваться интернетом еще в 2009 году, я решил найти сведения о пропавшем без вести моем дяде, Максимове Иване Сергеевиче. Захотелось найти где он погиб и захоронен ли. Знаем только что призван он был с Баунтовского района, в марте 1942г. У нас в Усть-Баргузине в это время были призваны: Поливцев И.А., Михалёвы, Мисюркеев К.Г., Пуховской И.Г., Стрекаловские, Куренков К.Е., Калашников П.Д., Чистяков М.Ф., Каргин И.К. и многие с района, в основном 1923 года рождения, все они попали в 321 стрелковую дивизию. Есть такие случаи, под Сталинградом, согласно списку безвозвратных потерь снайпер Поливцев И.А. пропал без вести, о чем было извещение домой, оказывается он был контужен, подобран санитарами другой части и после выздоровления служил телефонистом. Дядя Костя Мисюркеев 9 августа 1942г. в районе с.Клетска попал в плен. Пробыв два года в плену, он был освобожден в Николаевской области, призван в марте 1944г. в 236 стр. дивизию, артиллерист-разведчик, награжден медалью "За отвагу", погиб в бою 16.07. 1944г.,захоронен в с. Виишоара, Молдова. Николай Корнилович Шелковников встречался под Сталинградом с Иваном Сергеевичем Максимовым, они двоюродные братья. И он рассказывал, что встреча была не долгой, дядя Ваня был в масхалате со снайперской винтовкой.

Вот так, занимаясь поисками дяди, я нашёл сайты, которые занимаются подобной работой. Это «Подвиг народа», «Память народа», "ОБД мемориал", ""Солдат.ру" и др. Одни поисковики занимаются поиском документов, другие ищут останки на полях сражений и восстанавливают имена бывших безымянных героев. Нашли медальон, который смогли прочесть. А дальше начинается поиск родственников. Я как и многие другие пользователи интернета, предложили помощь. И такие люди почти в каждом регионе есть. Таким образом ко мне обратились по поводу поиска Певелева Пантелеймона Федоровича с Бурятии, это оказался Цивилев П.Ф. из Сухой, нашёлся сын, проживающий в Баргузине. Очень тяжело видеть картину, когда родственники узнают, что нашлись останки их отца, деда. Тяжело и в тоже время приятно осознавать, что у кого-то появилась возможность если не привезти останки, то может быть единственный раз поклониться могиле родного человека.

Во время работы с документами узнал много новых сведений об устьинцах. Как оказалось, на памятнике, где отображены фамилии тех земляков, кто погиб во время войны или пропал без вести, увековечены далеко-далеко не все. Не знаю, как эти списки составлялись, но там их только 175 человек, тогда когда у меня сейчас есть сведения более чем о трёхстах и списки ещё пополняются. Там написаны фамилии тех, кто был рождён в Усть-Баргузине, а призывался не обязательно отсюда. Одни из Баунтовского района, другие с Баргузинского района и даже из Читинской области. Некоторые и не были рождены здесь. Скорее всего, когда составлялись эти списки, сведения подавались родственниками. Тщательной серьёзной работы проведено не было, допущено много ошибок. Поэтому получилось так, как получилось. Например, Афанасьев Леонтий Афанасьевич, отец нашего ветерана, призывался из Могойто, а увековечен здесь. Родом он тоже не отсюда, с Бичуры. Да и хорошо. Пусть память будет на глазах родных.

Всплывают интересные факты из военных биографий наших земляков. Из Баргузинского района, например, порядка 100 человек погибли почти в течении нескольких дней, в районе Купянск-Валуйка. Был такой "Харьковский котел". Шло отступление, потом наступали, потом опять отступали. Попали в окружение, выходили. Там, кстати, был и Афанасьев Леонтий Афанасьевич, красноармеец 80 отд. восстан. батальона, пропал без вести,в период с 06.07.42г. -01.08.42г. Там написано «Погибли при выполнении специального задания». То есть они служили в восстановительной железнодорожной бригаде, в МНР в Забайкалье, затем были переброшены на фронт. Восстановления в то время не было. Они отражали наступление фашистов как стрелки и саперы, взрывали объекты при отступлении. И в это время в окружении гибло и попадало в плен очень много бойцов.

В списке на памятнике есть несколько человек, родственников которых не могу найти. Вижу, что призывался отсюда, а родственников не нахожу. И информации никакой. Может быть ошибка в написании фамилии или инициалов. Возможно есть сёстры или дочери, которые поменяли фамилию при выходе замуж.

Прошу тех, кто увидит знакомые фамилии, откликнуться. А именно:

1. Авсеев Семен Николаевич