Главная » Статьи » Новости поселка

Жители Усть-Баргузина поделились своими впечатлениями от праймериз

Бурятия оказалась в числе лидеров по явке избирателей на прошедших 3 июня праймериз. Более 15 процентов жителей проголосовало на 165 счетных участках. Одним из самых активных районов по явке можно по праву считать Баргузинский. Там выдвинули свои кандидатуры на участие в предварительном голосовании на выборы депутатов Народного Хурала Игорь Зубарев, Матвей Гершевич, Бато Очиров и Михаил Овдин.

В Усть-Баргузине еще до открытия счетного участка в ДК "Байкал" у дверей находилось огромное количество людей, желающих проголосовать. Участники счетной комиссии со страхом выглядывали в окно и на глаз оценивали масштабы дневной работы. Когда двери счетной комиссии открылись, голосующие в буквальном смысле слова стали проталкивать друг друга внутрь. Но не тут-то было. Полицейский пропускал по несколько человек, чтобы не создавать давки в помещении.



- Люди у нас все сознательные. Все пораньше хотят проголосовать. Большое количество людей через узкую дверь не может протолкнуться. Сейчас те люди, которые пришли, могут посмотреть на это и уйти, - высказал свою точку зрения Роман, стоящий поодаль от очереди.

Хотя, если честно, на обычную очередь это мало походило. Казалось вот-вот и люди вынесут двери. Женщины, стоящие в стихийной очереди, периодически вскрикивали от боли, а мужчины весело шутили: «Я так за Путина не голосовал!», «В 90-е годы за колбасой такой давки не было!».

Одним из первых проголосовавших оказался Василий, он поделился с нами своим впечатлением от происходящего.

- Дурдом. Никогда такого не было. Я-то тороплюсь, потому что мне на работу надо. А остальные, почему здесь, не знаю. Все ведь дома сидят в воскресенье, - недоуменно посмотрел на толпу людей Василий.

Стоявшая в очереди местная жительница Наталья пояснила:

- Все кто агитирует, неправильно поставили задачу нам. Сказали, в 8-9 утра будьте готовы. Мы все собрались здесь. А оказывается, голосование до восьми вечера.



С каждой минутой очередь становилась все больше. Люди шли и шли к участку. Кто-то в шутливой форме спрашивал у впереди стоящих: «Там что дают? Почему сегодня так много людей?».

Похоже, что у каждого был свой ответ на вышестоящий вопрос.

- У нас на выборы столько народу не ходило. А сегодня ажиотаж, потому что людей до такого состояния довели. У нас нет ни работы, ни пенсии. Большая часть, считаю, подкуплена, - высказала свою точку зрения Марина Богатых.

Мужчина по имени Виктор спокойно посмотрел на очередь и со знанием дела произнес:

- Это еще не давка. Это просто так. Мало набралось. Еще целый день впереди, много кто придет.

Примерно в 10 утра одному мужчине на участке в поселке Усть-Баргузин стало плохо. Он чуть не задохнулся в толпе людей.



Карета «скорой помощи» оперативно подъехала на место и забрала пострадавшего.

У некоторых избирателей создалось впечатление, что многие люди приходили отдавать свой голос «под мухой».

- Пьяные, разит водкой от многих. Неприятное впечатление. Меня чуть не стошнило, - возмутилась пенсионерка Антонина.

Другая пожилая женщина отметила, что сумела пройти сквозь толпу, так как люди специально освободили ей дорогу.

- Я недолго стояла в очереди, меня пропустили. Я проголосовала за одного, не знала, что можно за нескольких проголосовать. Перед тем как идти сюда, прочитала про всех, - пояснила 84-летняя пенсионерка Елена Башарова.

Если одних пугало долгое время ожидания процедуры голосования, то другие обращали внимание на организацию праймериз.

- Раньше на любых выборах здесь музыка играла. А сегодня, как на похороны пришли и стоим, - подметила Татьяна Цивилева.



При выходе из зала для голосования две пенсионерки высказали свое мнение.

- Даже кабины некрасивые. Будут настоящие выборы, многие не придут. Люди разочарованы, - отметила Антонина.

Ее подруга одобрительно закивала.

- Страшно. Страшно. Я здесь 50 лет живу. Очень много выборов проходило. В этом клубе на выборы всегда было празднично, музыка играла, самодеятельность на улице организовывали. Мы же депутатов Народного Хурала выбираем, которые должны болеть за нас. Почему тогда такие условия?

После нашего небольшого ликбеза о процедуре праймериз пенсионерка Софья твердо отметила: «Они все равно должны были условия создать».

Нашлись и те, кто высказывался за отмену процедуры праймериз.

- Мне кажется, надо отменять эти выборы. Я, конечно, сама не видела, но когда стояла в очереди, все люди разговаривали, что кто первые проходили, все проходили за деньги, за водку, за пайки. Это неправильно. У нас такого никогда не было. Люди честно ходили на выборы. А это от того, что поселок находится в плохом состоянии, у людей денег нет. За свои 65 лет я в первый раз такой беспредел вижу, - говорит Татьяна.

Справедливости ради отметим, что счетная комиссия на первом участке Баргузинского района не зафиксировала в процедуре никаких нарушений.

Очередь начала таять только к трем часам дня. Люди, как и положено, голосовали до восьми часов вечера. В половине двенадцатого ночи комиссия вскрыла урну для голосования и начала подсчет голосов.



По предварительным данным по одномандатному округу №30 больше всех голосов набрали ныне действующие депутаты Хурала Игорь Зубарев и экс-спикер парламента республики Матвей Гершевич.


































Категория: Новости поселка | Добавил: BOOT (05.06.2018)
Просмотров: 452 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 BOOT • 16:39, 05.06.2018
avatar
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0