Главная » Статьи » Новости поселка

Власти Бурятии вслед за Путиным озаботились судьбой байкальских рыбаков

В прошлом  году российские власти вплотную взялись за спасение байкальского эндемика. Запрет на промышленную добычу омуля вступил в силу три месяца назад, хотя изначально его планировалось ввести с 1 января 2018-го. Сейчас разрешён только зимний любительский лов на удочку. Но и здесь действуют ограничения: до 5 килограммов в сутки – для жителей Бурятии и 20 килограммов – для иркутян. Продавать свою добычу рыбаки не вправе.  

По этому поводу уже не раз высказывались экологи, эксперты и чиновники. Жаркая дискуссия вокруг «рыбного табу» развернулась в начале декабря и в Народном Хурале, ведь из-за недавно введённого запрета многие жители прибрежных районов рискуют остаться без работы. Об этом, кстати, ещё в ноябре 2016-го предупреждал депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов. Решение о моратории на вылов омуля парламентарий назвал «поспешным» и «плохо проработанным». По его мнению, у людей, лишившихся права на добычу байкальского эндемика, не будет средств к существованию. Речь идёт о более чем 15 тысячах человек.

«Нужно было подумать о людях»

О непростой ситуации, в которой оказались байкальские  поморы, шеф-редактор службы новостей ГТРК «Бурятия» Илья Кошлюнов рассказал российскому президенту  Владимиру Путину на пресс-конференции 14 декабря.

- Если так происходит, это недопустимо.  Естественно, надо бороться за экологию. У нас запрет на чёрную икру, допустим, как реализуется? Плохо, потому что на всех рынках чёрной икры полно. То же самое по омулю: если он истребляется, его необходимо защитить, ввести мораторий на какой-то период. Но прежде нужно было подумать о людях, которые зарабатывают на этом и семьи свои кормят. Я обращу на это внимание обязательно, – заверил глава государства.

Своё обещание он сдержал –  поручил кабмину и руководству обоих регионов взять этот вопрос на контроль.

- Правительству Российской Федерации совместно с высшими органами исполнительной власти Бурятии и Иркутской области принять дополнительные меры по трудоустройству работников рыбохозяйственных организаций, высвободившихся в результате введения ограничения добычи (вылова) и реализации омуля, – говорится в документе, опубликованном 28 декабря на сайте Кремля.

Премьер-министр страны Дмитрий Медведев, глава Бурятии Алексей Цыденов и иркутский губернатор Сергей Левченко должны отчитаться перед президентом до 1 марта, а после –  докладывать о ситуации каждые полгода.

«Всё сделаем»

На правительственном брифинге 5 февраля ситуацию прокомментировал руководитель республиканского агентства занятости населения Александр Башкирцев. По его словам, прорабатывать вопросы, связанные с запретом на вылов омуля, в республике начали ещё в августе.

Квоту на добычу эндемика в 2017 году получили всего восемь предприятий, расположенных в  прибрежных районах.

- Это не так много, – отметил Александр Башкирцев. – Все предприятия, которые столкнутся с введённым запретом, нам известны.

Лишиться же работы могут 104 сотрудника трёх организаций, задействованных в сфере добычи омуля. Две из них расположены в Кабанском районе и одна – в Северо-Байкальском.  

- Высвобождение работников может начаться только с апреля, когда сойдёт лёд. Сейчас они заняты подлёдным ловом рыбы, – пояснил руководитель республиканского агентства занятости. – Пока никакого сокращения там нет.

Пострадать могут ещё 500-1000 человек, которые перерабатывали омуль и продавали его – так называемая категория неформально занятых лиц. Их источник дохода из-за недавнего табу  «несколько сократится», констатировали в агентстве занятости.

- Мы уточняем их количество и в ближайшее  время должны предоставить эти данные в  Роструд, – подчеркнул Башкирцев.

Ранее республиканские власти уже озвучили свои предложения на федеральном уровне – в ходе расширенного совещания, которое состоялось в Москве в конце января. И Минтруд России их принял. Кое-какие моменты, правда, ещё нужно уточнить и направить в Москву до 12 февраля.

- К этому сроку  мы всё сделаем, – заверил Александр Башкирцев. – Что касается конкретных предложений, я бы пока не стал их озвучивать – по той простой причине, что сейчас  необходимо дождаться реакции Москвы. Но они реальны, приемлемы для организаций и людей, которые в какой-то степени пострадают из-за запрета на вылов омуля. Мы провели встречи практически со всеми руководителями рыбообрабатывающих и рыбодобывающих предприятий. Многие перешли на другие виды деятельности – торговлю, лесопереработку. Рыба им уже не настолько интересна.

Часть организаций «поменяла» омуль на соровую рыбу, часть переключилась на переработку океанического сырья и пеляди, которую будут завозить из других российских регионов.

- Я должен ответственно сказать, что чего-то такого сверхотрицательного для трудоустройства граждан в связи с  введением запрета мы пока не наблюдаем, – заключил Башкирцев.

«На удочку столько не поймаешь»

Хотя табу вступило в силу только осенью, для жители прибайкальских деревень всё изменилось уже летом. Как сообщало ИА «ФедералПресс», урезанные квоты не позволяли профессиональным рыбакам «кормиться от Байкала» и обеспечивать свои семьи, а потому в некоторых городах и сёлах близ озера начался отток населения.

- Промышленный лов уже сейчас толком не ведётся. Квоты такие небольшие – особенно по нашему иркутскому берегу – что профессиональным рыболовством семью не прокормить, – рассказывал изданию потомственный рыбак из Байкальска Виктор Кузьмин. – Это продолжается не первый год, просто раньше браконьерили потихоньку. Сейчас с этим строго: второй раз поймают – уже уголовное дело завести могут. Да могут и с первого завести, если объёмы от ста кило. Сколько надо на продажу рыбаку-профессионалу? Ну, чтобы это назвать нормальным заработком, на всю команду из 5-7 человек должно быть сотни полторы кило. На удочку столько, конечно, не поймаешь. Но из нормальных мужиков с сетью в море сейчас никто не рискует выходить. Только самые отчаянные. И по берегу стерегут, и на воде каждый день катера с инспекцией ездят.

В Бурятии, по его словам, «каждый день кого-то ловят».

-  У нас таких отмороженных не так много. Большинство окончательно ушли из профессионального лова, – отметил Виктор Кузьмин.

На вопрос, куда же уходят настоящие байкальские рыбаки, жители отвечают, что чаще всего они вообще переезжают. Как правило, в крупные города Иркутской области.







Категория: Новости поселка | Добавил: BOOT (06.02.2018)
Просмотров: 461 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Алекс • 13:56, 07.02.2018
Интересно получается иркутянам установили размер выловленной рыбы в 20 кг а у нас ажно в 5 кг!!! И где справедливость? Если зарпещать так всем а разрешать так всем... И еще жизнь иркутян судя по тарифам за электроэнергию дешевле чем у нас в Бурятии...
avatar
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0