Главная » Статьи » Новости поселка

Власти Бурятии хотят регулировать численность баклана

Минсельхоз Бурятии предлагает регулировать на Байкале численность популяции большого баклана, поедающего промысловую рыбу. Предложение озвучил в понедельник во время круглого стола, посвященного вопросам экологии озера, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Петр Брыков.

"Численность баклана надо регулировать, птица конкурирует с населением. В Чивыркуйском заливе соровой рыбы [обитающих в мелеоводных заливах плотвы, сороги, карася, окуня, щуки] не стало совсем. 10-12 лет назад там можно было с берега спинингом поймать - сейчас соровую рыбу всю парализовало... В последнее время баклан распространяется [с восточного побережья озера] на южный Байкал", - сказал Брыков.

Ранее сообщалось, что в Чивыркуйском заливе колония бакланов в местах гнездования может достигать 10 тыс. особей. В сутки такое количество пернатых съедает пять тонн рыбы. По словам Брыкова, птица наносит ущерб и экологии: гнездится на деревьях, которые пересыхают из-за экскрементов, насыщенных азотом.

По данным директора Байкальского филиала ФГУП "Государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства" ("Госрыбцентр") Владимира Петерфельда, в одном только Чивыркуйском заливе (находится на территории Забайкальского нацпарка) популяция большого баклана в сезон гнездования на Байкале съедает более 500 тонн промысловой рыбы частиковой породы. "Для частика это катастрофа, все выбито бакланом", - отметил он, подчеркнув, что речь не идет об омуле. Бытующее мнение о том, что большой баклан влияет на численность омуля, по его словам, ошибочно. "Полчища бакланов, возможно, приносят омулю вред только в период нереста, когда косяки рыб формируются на заход в реки, но это небольшой период, а в период летнего нагула омуль осваивает более глубокие места, по сравнению с теми, которые может баклан достать", - отметил Петерфельд.

Скачки в популяции

По словам замдиректора по науке ФГБУ "Заповедное Подлеморья" (объединяет Баргузинский биосферный заповедник и Забайкальский национальный парк) Александра Ананина, численность популяции большого баклана в Чивыркуйском заливе действительно увеличивалась несколько последних лет. В 70-80-е годы прошлого века бакланов на Байкале практически не осталось из-за антропогенного фактора, птицу даже занесли в Красную книгу Бурятии, как "вид, находящийся под угрозой исчезновения", а в 2014 году баклана из книги исключили. "Сейчас численность бакланов стабилизировалась, включились естественные механизмы саморегуляции, одним из них является активное хищничество со стороны монгольской серебристой чайки - она поедает яйца баклана, - сообщил Ананин. - А вообще баклан - вид естественный для озера, давний компонент природных комплексов Байкала, всегда раньше жил здесь, популяция разрослась из-за того, что в 2004-2005 гг. в южных регионах, сопредельных с Забайкальем - в Монголии, Китае, в Юго-Восточной Азии была значительная засуха, большая часть водоемов пересохла, и баклан стал искать лучшей доли на севере".

Орнитолог предполагает, что как только там водоемы заполнятся, и рыбы будет в достаточном количестве, часть бакланов не будет долетать до Байкала. Регулировать численность большого баклана, считает Ананин вполне возможно, но за пределами особо охраняемых природных территорий: в долине рек Верхняя Ангара, Баргузин.

Большой баклан - морская птица из рода бакланов, в основном черного окраса. Может достигать 90 см в длину и 3 кг в весе. Эти пернатые способны нырять на глубину около 4 метров и держаться под водой до 40 секунд.







Категория: Новости поселка | Добавил: BOOT (12.10.2018)
Просмотров: 229
Всего комментариев: 0
avatar
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0