Главная » Статьи » Новости поселка

Как скажется исключение населённых пунктов из водоохранной зоны Байкала? Мнения сторон

Населённые пункты исключили из границ водоохраной зоны Байкала. Для начала вспомним, какие экологические ограничения действуют на этих землях.

В 1999 году в России принят закон «Об охране озера Байкал». Он вводит понятие  Байкальской природной территории. Выделяются три части с различным статусом.

Центральная экологическая территория – это  само озеро с островами, а также особо охраняемые природные территории возле него. Это заповедники, национальные парки и заказники. Площадь зоны – около 90 тысяч квадратных километров.  
Вокруг нее буферная зона. Она защищает Байкал от загрязнения по рекам. Ее граница тянется до Монголии, в том числе из-за нее нам нельзя посыпать дороги солью. 

А третья – это зона атмосферного влияния. Она призвана защищать озеро от переноса вредных веществ по розе ветров.   

Для четвертой зоны водоохранную границу определили только в 2015 году. И это не 50 метров и не 200, а десятки километров, она приравнена к центральной экологической зоне.   

В обеих этих зонах - центральной и водоохранной  нельзя вести любую хозяйственную деятельность. Ездить по грунтовым дорогам, строить их, возводить  линии электропередач, любые объекты - будь то школы, детские сады или больницы. Нельзя хоронить умерших, оформлять в собственность земельные участки. 

На территории запретов оказались 159 населённых пунктов, больше половины из них в Бурятии. 167 объектов социальной и инженерной инфраструктуры, кладбища, автозаправочные станции и километры дорог без твердого покрытия.

Теперь все эти объекты из водоохранной зоны выведены. Указ об исключении населённых пунктов из водоохранной зоны Байкала подписал Дмитрий Медведев. Что несут изменения и ощутят ли их на себе жители побережья. 

Три года назад семьдесят тысяч жителей Бурятии остались без прав. Водоохранную зону Байкала сравняли с центральной экологической. Не строй, не езди, не хорони. Своя земля стала государственной собственностью.

Галина Арсеньева, жительница пос. Усть-Баргузин Баргузинского района республики Бурятия: Мы не имеем права иметь в собственности земли. Уже идут отказы, люди уже на себе испытали, что у нас Росреестр отказывает нам. У нас не должно быть АЗС, у нас не должно быть СТО. Мы не можем ездить по дорогам, которые не имеют твердого покрытия.

Два года люди боролись за права. Вопрос поднимал и глава Бурятии. Федеральные власти водоохранную зону всё же сократили, с шестидесяти километров до двухсот метров. 

Алексей Цыденов, глава республики Бурятия: Требования по очистным, по мусору, они всё равно остаются такими же жёсткими, вопрос снимается по обороту земель, по размещению объектов без ущерба экологии. У нас просто созданы условия, чтобы люди жили в правовом поле.

Но пока в правовом поле не получится. Хоть населённые пункты из водоохраной зоны исключили, центральная экологическая зона сталась не тронутой. В ней по–прежнему действуют всё те же запреты.

От чего ушли, к тому и вернулись. Почти половина жителей побережья Бурятии до сих пор не могут зарегистрировать свои права на землю. На территории центральной экологической зоны проживает 120 тысяч человек. А значит, по вине чиновников вне закона живёт каждый десятый житель республики.

Видеорепортаж по ссылке.







Категория: Новости поселка | Добавил: BOOT (10.04.2018)
Просмотров: 895
Всего комментариев: 0
avatar
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0