Главная » Статьи » Новости поселка

Грабеж со взломом или пиар?

Руководство Росрыболовства снова подозревают в преступлении. На этот раз речь идет об анекдотичной ситуации: руководство Ангаро-Байкальского ТУ Росрыболовства (АБТУР) решило устроить показательную пиар-акцию – демонстративное сожжение браконьерских сетей. Но, похоже, красивая самореклама теперь грозит возбуждением уголовного дела за превышение должностных полномочий.

Как уверяют очевидцы и пострадавшие, во время очередного рейда исполняющий обязанности главы АБТУРа и помощник прокурора Восточно-Байкальской природоохранной прокуратуры не только взломали сторожки рыбаков и украли их сети, но и сожгли их без суда и следствия, не имея на то никакого права. Плюс ко всему, навредив и природе Байкала, и экологии в целом.

Ни дня без «приключений»

Напомним, как уже писал «Номер один», недавно было возбуждено уголовное дело в отношении главы Ангаро-Байкальского ТУ Росрыболовства Виталия Молокова. Расследованием его «чудачеств», связанных с лихими бюджетными потерями, сейчас занимается сразу несколько ведомств, включая Управление экономической безопасности и следователей по особо важным делам. Ведется судебный процесс в отношении начальника отдела охраны Ивана Шумилова, которого уличили в стрельбе по человеку, перевозке браконьерской рыбы на личном авто, а также подделке собственных документов. Также в судах рассматриваются дела незаконно уволенных сотрудников, попавших под «репрессии».

Казалось бы, что еще можно натворить в одном и том же и без того уже нашумевшем ведомстве? Но не тут-то было. Сейчас следователи ведут проверку еще одного возможного преступления. И вновь в деле оказались замешаны первые лица ведомства.

В октябре прошлого года в открытом доступе в Интернете, в СМИ, а также на сайте Росрыболовства была размещена информация о проведенном антибраконьерском рейде природоохранной прокуратуры совместно с Ангаро-Байкальским ТУ Росрыболовства в поселке Усть-Баргузин. Как сообщили журналистам, результатом выезда стало возбуждение трех уголовных дел по фактам незаконного вылова омуля, а также изъятие и уничтожение более 20 километров браконьерских сетей. Результат прекрасный и крайне показательный, если бы не ряд странных обстоятельств

Приказано – нарушить закон

По рассказам очевидцев, заместитель руководителя АБТУРа Роман Гармаев в тот злополучный день вызвал к себе «на ковер» местных инспекторов рыбоохраны. Далее последовала непереводимая игра слова и ярких выражений.

– Мы c коллегами проработали всю ночь. А наутро, это был выходной день – суббота, нас вызвал Гармаев. Он сразу начал на нас орать матом, мол, что у нас в районе бардак, что они отработали ночь и изъяли много сетей, – говорит один из инспекторов рыбоохраны, пожелавший остаться анонимным.

Дальше – больше. Есть свидетели, которые уверяют, что Гармаев вместе с подчиненными лично выехал на побережье Байкала и приказал взламывать замки рыбацких будок и сторожек.

– Гармаев приехал на «Пристань Усть-Баргузина», такая организация у нас там есть. Раньше там отгружали уголь, а сейчас просто стоят баржи, лодки сторожки. Без разрешения руководителя «Пристани» Гармаев приказал замки сломать, а все найденные сети изъять, – говорят очевидцы.

Впоследствии все «награбленное» или «изъятое» (тут версии сторон разнятся в формулировке происходящих событий) инспекторам приказали погрузить на бортовой УАЗ и вывезли на свалку, где сети были торжественно сожжены в присутствии и Романа Гармаева, и помощника прокурора природоохранной прокуратуры Бориса Маркова.

– Мы слышали, как Марков и Гармаев переговаривались между собой. Обсуждая, что делать с этой кучей сетей. Потом кто-то из них сказал: «Давай сделаем так же, как в Кабанском районе», – говорит один из инспекторов рыбоохраны.

После этих слов все раздумья закончились. Видимо, уже не в первый раз большие начальники решили поступить по старинке – уничтожить все, что изъяли. Повторимся, сам процесс сожжения сетей снят на видео и фото. Все материалы впоследствии были с гордостью выложены в Интернет.

Попали под горячую руку

Не очень понятно, почему найденные на складах сети были сразу названы браконьерскими. Так же как и неясно, почему на территории чужого, охраняемого предприятия кто-то хозяйничал без ведома руководителя. Так, начальник ПАО ВСРБ (филиал открытого акционерного общества «Восточно-Сибирское речное пароходство») Андрей Гибнер называет все случившееся не иначе как похищением со взломом. Соответствующее заявление он уже подал в правоохранительные органы.

– У нас на берегу баржа стояла, на ней рубка – железная будка. Вот ее и взломали, все, что было внутри, вытащили. При этом меня в известность никто не ставил. Мой охранник тоже ничего не мог поделать один против нескольких человек. Эти сети принадлежат рыбакам, их вещи находились у нас на хранении, – недоумевает Андрей Гибнер.

Хозяин сетей Александр тоже считает, что его права были нарушены. Точно так же как нарушены права его друга, чьи сети находились в той же сторожке и были изъяты. Оба рыбака подали заявление в полицию.

– Мы сразу заявление написали, ведь получилось, что у нас сети украли. Какое они имели право лезть под замок? Это же настоящее воровство. Но пока нам не сообщают ничего, тишина по этому делу. Почему они решили, что это браконьерские сети, я не знаю. Они у нас там просто хранились. Я рыбачил по билету. Потом рыбалка закончилась, осень началась, нерестовый период. Я сети туда положил до лучших времен. Там будка железная на берегу. Охрана, сторож есть. Мы всегда там оставляли и вещи и лодки на хранение, – говорит Александр, житель поселка Усть-Баргузин.

Без суда и следствия

Какая часть из сожженных сетей действительно принадлежала браконьерам, а какая – обычным рыбакам, сейчас непонятно. Но даже если взять за основу версию, что все, в том числе столь «необычно» изъятые многочисленные метры сетей, принадлежало браконьерам, то и этот факт не отменяет незаконности действий больших начальников.

– Если мы находим браконьерские сети, нужно все оформить документально, в присутствии понятых. Все подсчитывается, измеряется. Передается в фирму, которая принимает конфискат. И, конечно, ни в коем случае эти вещи не должны уничтожаться. Только по решению суда, – говорят государственные инспекторы.

По непроверенной информации, одного из инспекторов под давлением попросили взять вину на себя. Мол, это он дал распоряжение сжечь сети и прочее.<

Возможно, все происходящее так и не было бы предано огласке, если бы не вмешательство в это дело Анатолия Афанасьева. Неравнодушный гражданин, увидев все происходящее в свободном доступе в Сети, да еще и под соусом активной борьбы с правонарушителями, был, мягко говоря, шокирован. Он направил заявление в прокуратуру Бурятии с просьбой разобраться в ситуации.

«Некоторые представители природоохранных органов ведут себя, «как слон в посудной лавке». Очевидно, должностным лицам, принявшим решение об уничтожении браконьерских сетей путем сжигания, неизвестно, что при сгорании синтетических материалов образуется масса опасных для человека и окружающей среды веществ – цианиды, диоксины и иные ядовитые и канцерогенные вещества. И это на особо охраняемой Байкальской территории!» – пишет в своем заявлении Анатолий Валентинович.

Далее приводится целый список законов, которые, по мнению заявителя, были нарушены.

Укрывательство вместо расследования

Прокуратура поручила заняться проверкой указанных фактов следователям Баргузинского межрайонного СО СК России по Республике Бурятия. Вопрос о возможном нарушении экологических требований направлен на рассмотрение в Байкальское управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

– Доследственная процессуальная проверка продолжается. В связи с тем что происшествие случилось на территории причала для рыболовецких судов, и эта территория относится к компетенции следственных органов на транспорте, в ближайшее время материал будет передан для окончательного правового решения в Следственное управление на транспорте, – заключает старший помощник руководителя СУ СК России по республике Бурятия Дмитрий Столяров.

Отметим, такое же незаконное уничтожение сетей (читай – вещдоков) действительно было и в Кабанском районе. Более того, у главного инспектора Байкало-Селенгинского межрайонного отдела АБТУРа Анатолий Суворова есть документы, подтверждающие это.

– Прокуратура написала на меня представление, в котором было указано, что на территории Кабанского района в ходе рейда было снято столько-то концов сетей и уничтожено. С подтекстом, мол, что я плохо работаю. Я в ответ написал о том, что информацию эту нужно передавать следователям, так как речь идет о прямом укрывательстве – уголовно наказуемом деянии. То есть вместо детального расследования и поиска виновных лиц, документирования и прочего все вещдоки просто берут и уничтожают, – говорит Анатолий Суворов.

Таким образом, руководство Ангаро-Байкальского ТУ Росрыболовства, чья репутация и так вызывает вопросы, закапывается все глубже. Тем страннее ситуация, при которой чиновники с подмоченной репутацией продолжают стоять у руля и устраивать резонансные скандалы без каких-либо для себя последствий.








 Василиса Шишкина, «Номер один»


Фото взято из ЖЖ А.Мурзаханова "Природа и люди", ссылка
прочитать статью об изъятии сетей от лица группы "Баргузин", ссылка







Категория: Новости поселка | Добавил: BOOT (27.01.2018)
Просмотров: 559 | Комментарии: 3
Всего комментариев: 3
avatar
1
1 AGG1949 • 12:59, 27.01.2018
в незаконном действии каким боком участвовала группа баргузин национального парка???? и всё вуалируется о ней в статье судить их всех нужно и дисквалифицировать за произвол против людей!
avatar
0
2 Алекс • 21:26, 27.01.2018

Как известно в этом деле учавствовал старший Мурзаханов с последними гастролями на нашей Баргузинской земле. Почему же о нем в статье ни гу-гу?...

avatar
0
3 AGG1949 • 16:30, 02.02.2018
а ни гу-гу потому что силовые структуры и надзорный орган всё вуалируют где нет объективности и только по этой причине прикрыли все дела в отношении избиения людей 16 сентября 2016 г мурзахановым и его молодчиками всё укрывательство ни без овдина служителя прихотям московских чиновников
avatar
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0