Боль и надежды байкальских зверобоев

17-05-2019

Вопрос снятия запре­та на отстрел бай­кальских нерп под­нимается на протяжении последних нескольких лет. Между тем, это традици­онный промысел местно­го населения, а нерпичий жир и мясо - это ценный продукт питания.

Залп прибытия с охоты

Я угощаюсь нерпятиной у своего баргузинского дяди, женатого на ольхонской бу­рятке. Дядя Содном из Хил­ганы говорит, что вырос на карасях (ели круглый год, за­готавливая возами на зиму), а тётя Маша из Алагуя – на нерпе: «Мой отец – Михаил Капитонович Собходоев, воевал и вернулся в числе тридцати односельчан фрон­товиков. Среди них было три женщины. Отец вернулся с фронта весь израненный, а когда окреп, сразу пошёл на охоту. У него было всё снаряжение, специальная ма­скировочная ткань - щиток с прошитыми дырками для глаз, санки, наколенники, сплетённые из конского во­лоса, и закрытые по бокам солнцезащитные очки, белая шапка. Конечно, винтовка. Он ходил с напарниками. Воз­вращались чёрными от осле­пительного, отражённого льдом солнца. Помню, яркий весенний солнечный день, сезон охоты был весной, искрящийся снег и тушки нер­пы - хаба по-бурятски, перед амбаром».

Охотники месяцами жили на льду, а когда он трескал­ся, продолжали промысел среди льдин на лодках. Их возвращение было для род­ных настоящим праздником. Охотники возвещали о своём прибытии залпом и одиноч­ными выстрелами в воздух. По этим выстрелам сельчане узнавали, все ли вернулись с тяжёлой и опасной охоты. Потом мужчины разделыва­ли добычу, женщины варили мясо и, как это принято у бу­рят, угощали всех родствен­ников и соседей. Также де­лали после удачной охоты на диких копытных или после забоя скота.

Из глубины веков

Мясо нерпы - действи­тельно редкий продукт, кро­ме ольхонских бурят, подле­морских эвенков и русских рыбаков из Усть-Баргузина, его никто, собственно, и не ест. Ведь «Охота на морского зверя – нерпу, проводившая­ся бурятами на озере Байкал, представляет собой уникаль­ное явление для кочевников-скотоводов. Морской зверо­бойный промысел настолько неожидан для культуры но­мадов, что трудно упрекнуть в чём-либо А.Д. Грача, образ­но написавшего:

«Никому не придет в голову искать в сте­пях Монголии охотников на морского зверя; столько же нереально искать в пределах циркумполярной зоны, на бе­регах Северного Ледовитого океана, людей, пасущих овец и верблюдов», говорится в книге «Буряты».

Морское зверобойство возникло ещё в каменном веке и на всех этапах развития сохраняло преемственность в тради­циях и устойчивое их сохра­нение.

«Это обстоятельство убедительно доказывает то, что прошлое ольхонского края связано с его абориге­нами – предками бурят, тун­гусов и самодийцев», писал Н.П. Егунов.

В наше время морской зверобойный про­мысел бурят исследован С.Г. Жамбаловой в книге «Профанный и сакральный миры ольхонских бурят (ХIХ-ХХ вв.)». Новосибирск, 2000.

Нерпа находится на вер­шине пищевой цепочки, и само её существование ха­рактеризует Байкал, как море. Нерпа в основном пи­тается голомянкой, конкури­рующей с омулем за пищевые ресурсы, и тем самым, нерпа способствует росту популя­ции омуля, основной про­мысловой рыбы.

Несколько лет назад мо­лодой русский рыбак из Усть-Баргузина рассказы­вал мне, что на промысле другого мяса, кроме нерпы, у них в бригаде не бывает, а они часто попадают в сети. Предпочитают мясо молодо­го тюленя, поскольку у воз­растных животных сильнее ощущается специфический морской аромат. В прошлом нерпятину ели и баргузин­ские буряты.

«Мой дед лю­бил это мясо, - вспоминает Валентина Шагжиевна Цыре­нова, уроженка села Хилгана. – Нерпятину привозили ему с Усть-Баргузина. Возможно, обменивал на рыбу. Тогда у нас её было много, ловили даже осетра, и я помню, как солили чёрную икру».

Байкальский деликатес

Ласты нерпы являются деликатесом, в отваренном виде они мягкие и нежные на вкус. Само мясо тюленя чёр­ное на цвет и не отдаёт ры­бой. Оно пахнет морем, Бай­калом, и приморские жители едят его в натуральном виде, без соусов и приправ. Холод­ную нерпятину хорошо есть на завтрак, оно настолько ка­лорийное, что можно целый день ходить сытым. Запива­ют его горячим чаем, холод­ная вода, как и при употре­блении жирной баранины, не рекомендуется.

Сало нерпы белого цвета, не замерзает в морозилке хо­лодильника и при комнатной температуре быстро тает. В солёном виде это просто объ­едение! Оттенять его вкус ничем не нужно. Разве что отварной картошкой. Из него готовят следующее блюдо. Кусками бросают в кастрю­лю, сверху укладывают рыбу целиком (лучше всего хари­ус), на неё укладывают мелко нарезанный картофель и до­водят до готовности.

Где же можно отведать нерпятину? Её нет в улан-удэнских и иркутских ресто­ранах. И вряд ли появится, поскольку она на любителя, уж слишком специфичен её вкус.

Тотальный запрет

В настоящее время до­быча нерпы находится под запретом. На условиях ано­нимности со мной согласился поговорить один из профес­сиональных зверобоев Ан­дрей Д.:

«Раньше, еще в 90-х годах, мы легально добывали нерпу. У нас была заготкон­тора. Ходили на промысел бригадами. В день добывали по 2-3 нерпы. Иногда боль­ше. Сдавали шкуры и жир в аптеки и на зверосовхоз. Мясо нерпы всегда входило в рацион ольхонских бурят. В начале зимы мы забивали үүсэ – скотину на мясо. Вес­ной это мясо заканчивалось, но начиналась нерповка, и мы переходили на нерпяти­ну. А летом забивали овец. Ну и круглый год была раз­ная рыба, в зависимости от сезона. Охотились как скра­дыванием, с ружьём, так и мордами живьём ловили.

Сейчас никуда не ходим. В лес на охоту не ходи, рыбу не лови, скот не разводи, дрова не заготавливай, только го­рельник! Ничего на Байкале нельзя! Не знаем, где теперь наша Родина? Все Москва за нас решает! Пока туристы ещё едут, но поговаривают, что скоро и им закроют дорогу!»

За регулируемый отстрел

Очевидно, Москва приня­ла решение о запрете на охо­ту под давлением «зелёных» и зоологов, которые рассма­тривают этот вопрос в ком­плексе с другими проблема­ми экосистемы Байкала. Это - изменение климата, серьёз­ное загрязнение, обеднение прибрежных экосистем, рыб­ных запасов, лесные пожары и прочее.

Между тем, республикан­ские власти выступают за снятие запрета на отстрел байкальских нерп. Этот во­прос поднимается на протя­жении последних нескольких лет. Зимой 2018 года инициа­тиву проявлял минсельхоз Бурятии. Об этом говорили и 29 марта 2019 года на сове­щании по мерам восстановле­ния численности байкальско­го омуля. Было предложено для восстановления численности популяции омуля ис­кусственно регулировать численность бакланов, по­едающих рыбу-эндемика.

«Мы обратились к минпри­роды, такое предложение сделали по бакланам и по нерпе. Там пока позиции нет. Вопрос по нерпе не только в сохранении омуля, но и в со­хранении самой нерпы. Так как переизбыток нерпы ве­дёт к риску потом её мора. И в случае мора ущерб популя­ции нерпы будет гораздо бо­лее значительный», - заявил Глава Бурятии Алексей Цы­денов.

По данным Байкальско­го филиала ФГБНУ «Госрыб­центр», численность попу­ляции байкальской нерпы в 2017 году оценивалась не менее 131,5 тыс. голов. Оп­тимальная численность со­ставляет порядка 90-100 тыс. особей. Допустимый улов мог бы составить 3000 экземпля­ров в год без вреда для попу­ляции (irk.today).

Александр МАХАЧКЕЕВ






Источник