14:57
ПОСЛЕДНЕЕ ОТСТУПЛЕНИЕ через Баргузин

Из Дневника капитана Г. Г. Садильникова
(конец октября 1919 – начало марта 1920 гг.)

4 марта. Морозное, яркое солнечное утро. Начинаются приготовления к выходу на Байкал, и в 8 [часов] утра голова обоза начала спускаться на Священное озеро Байкал. Направление взято на устье реки Баргузинки, самое широкое место озера – 120 верст. Едем весело. День веселый. Я быстро продвигаюсь, многих обогнал, начинают берега уходить, только на солнце блестят их верхушки. Лед – чистейший как стекло, несколько раз ложились на него и смотрели через лед на дно, конечно, ничего не видели, кроме синей массы да трещин на льду. Почти на середине догоняю своего друга детства поручика Е[вгения] Бедрина, идет с какой-то маленькой котомочкой и плачет. Я, остановив лошадей, спросил причину пешего хождения, узнаю, что лошадь пала. Забрал его с собой, ибо не мог его я оставить на верную гибель, т.к. как на тот, так и на обратный берег он бы не добрался. А с ним у меня детская дружба и хорошие воспоминания о прожитых последних днях в Барнауле. Дорога скользкая, лошади падают, пришлось копыта обмотать тряпками, т.е. надеть чулки. Часам к 9 вечера мы въехали в с. Усть-Баргузинское, и что странным бросилось в глаза – это отсутствие всех жителей, и в то же время в каждой хате заготовлена жареная рыба и самовар. Село это имеет большие запасы рыбы, в сараях сложена в кучу, и ягоды – брусники. Здесь мы основательно подкрепились и остались ночевать.

5 марта. Рано утром двинулись на город Баргузин. «Ну, – все думали, – слава Богу, здесь уже красных не встретим!» Проходим ряд деревень, и точно такая же картина, как и в Усть-Баргузинском. Некоторые проходим, не останавливаясь. Не доходя [до] г. Баргузин, при подъеме в гору нас встретил красный отряд, сделав из снега окопы и устроив на дороге засеки. Пришлось выдвинуть вперед боевые части. Вот в этом-то бою, при продвижении вперед, были убиты у одинокого дерева капитан Могильников и поручик Бедрин Павлик. И вскоре же после этого их [красных] отогнали, т.к. было послано в обход. Город Баргузин нами был занят ночью, здесь та же картина, как и в селах. Главное население составляют жиды, и почти все за малым исключением [ ].

Для справки

Садильников Георгий Григорьевич

Родился 07.04.1897 в г. Борисоглебске Тамбовской губ. (ныне Воронежской обл.). Из семьи торговца. До Первой мировой войны проживал в Барнауле.

В июле 1915 г. поступил вольнноопределяющимся в 24-й Сиб. стрелк. запас. бат-н. Окончил 2-ю Омскую школу прапорщиков (20.05.1916 г.), выпущен в 12-й Сиб. стр. запас. полк. С 23.09.1916 г. в действующей армии. Офицер 36-го пех. Орловского полка. Подпоручик/шт.-капитан 3-го Барнаульского Сиб. стрелк. полка.

Летом 1918 г. был ранен или контужен в боях на Байкале. Награжден орденами Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом (Пр-з Сиб. армии №66, 19.02.1919 г.), Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом (Пр-з Сиб. армии №314, 26.05.1919 г.).

Участник Сибирского Ледяного похода (в офицерской роте). В 1920 г. в Забайкалье был тяжело ранен, по ранению уволился из армии в чине капитана.

В эмиграции в Харбине, затем в Шанхае. В янв. 1932 г. вступил в Русский волонтерский отряд французской концессии Шанхая. На 1936 г. командир 1-й полуроты роты специальных агентов французской муниципальной полиции в Шанхае. Прослужил в русском отряде французской полиции на различных офицерских должностях до его расформирования в 1943 г., закончив службу капитаном, командиром 2-й роты. С 1945 г. служил в Шанхае в батальоне военной полиции американской армии, закончив службу в чине 1-го лейтенанта. Состоял членом Приходского совета Русского кафедрального собора в Шанхае.

В 1948 г. перебрался с семьей в Австралию. Проживал в г. Сидней, в 1969 г. переехал на жительство в Канберру. Умер в Канберре 16.03.1970 г.

Поздняков Александр

Просмотров: 480 | Добавил: BOOT | Рейтинг: 3.0/1