Главная » 2018 » Апрель » 16 » Маячник с Усть-Баргузина
12:51
Маячник с Усть-Баргузина

В посёлке Усть-Баргузин  с 1926 года до начала 60-х годов в местности Правая Лопатка работал маяк. На протяжении многих лет там нёс службу маячник Мешков Иван Павлович. В биографии Иван Павловича, как в зеркале отражается история нашей Родины. 

18-летним юношей в 1907 году он был осужден за революционную деятельность и сослан в Восточную Сибирь из города Митава  Латвии, где он проживал с родителями. Этап  до места  Алатуевской катарги добирался почти год. После двух лет каторги был на поселении в деревне Читкан Баргузинского района. На протяжении многих лет трудился в экспедициях по освоению  Баргузинского заповедника.

 

В 1920 году   женится и переезжает  в п.Усть-Баргузин. Здесь начинается его служба на маяке. Трудолюбивый добросовестный работник, Иван Павлович   много  лет считался лучшим маячником по Байкалу.

 

Иван Павлович вместе с супругой Елизоветой Ереферьевной,  вырастили 3-х сыновей и дочь. Сын Олег Иванович погиб на полях  войны. Дочь и сыновья трудились на предприятиях поселка. В настоящее время в поселке проживают внуки правнуки, праправнуки замечательного человека Мешкова Ивана Павловича, который всю свою жизнь  самоотверженно работал на благо нашей Родины.

Благодарю за предоставленные материалы внучку Мешкова Ивана Павловича,    Дружинину Ирину Николаевну.

 



Материал КОНКУРСА «ТРУДОВЫЕ И МАСТЕРОВЫЕ ТРАДИЦИИ НАРОДОВ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ»  прямая активная ссылка на selorodnoe.ru.

Просмотров: 429 | Добавил: BOOT | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 Shatorniy • 17:11, 01.09.2018
Фото маяка в Устье есть?
avatar
0
2 BOOT • 19:31, 01.09.2018
Ведём поиск
avatar
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0